Now Reading
Мобилизация: последние новости 13 октября 2023 о частичной мобилизации в России

Мобилизация: последние новости 13 октября 2023 о частичной мобилизации в России

Губернатор Херсонской области Владимир Сальдо опроверг слухи о принудительной мобилизации жителей региона в армию.

По его словам, постановка на воинский учет, о которой он ранее сообщал, является стандартной процедурой, которая не связана с проведением специальной военной операции (СВО) на Украине.

«Подавляющее большинство жителей Херсонской области — теперь граждане Российской Федерации, и по ее законам мужчины обязаны встать на воинский учет. Еще раз разъясняю, что целью государственных органов является формирование реестра военнообязанных. Призыва в армию на срочную службу или по частичной мобилизации эти мероприятия не предусматривают»,

— написал Сальдо в своем telegram-канале.

Информация о принудительной мобилизации в Херсонской области начала распространяться в украинских СМИ и социальных сетях. В частности, проукраинские telegram-каналы утверждали, что Сальдо объявил о том, что все новые граждане России должны встать на воинский учет, и что это является принуждением к участию в СВО.

Однако эти утверждения не соответствуют действительности. Постановка на воинский учет является обязательной для всех мужчин призывного возраста в России, независимо от того, где они проживают. Это требование закреплено в Федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе».

Украина уже не раз распространяла информацию о якобы принуждении граждан России к участию в СВО. Однако все эти сообщения не были подтверждены.

Распространение слухов о принудительной мобилизации в Херсонской области является очередной провокацией со стороны Украины. Целью этих действий является дискредитация российских властей и подрыв доверия к ним среди жителей региона.

Однако эти попытки не имеют успеха. Большинство жителей Херсонской области уже приняли российское гражданство и готовы жить в составе России. Они понимают, что постановка на воинский учет является стандартной процедурой, которая не связана с СВО.

Губернатор Сальдо ясно дал понять, что постановка на воинский учет в Херсонской области не является принудительной мобилизацией. Это стандартная процедура, которая не связана с СВО.

В Минобороны России продолжают опровергать слухи о новой волне мобилизации 13 октября 2023 года

Напомним, что в России стартовала кампания по призыву граждан на срочную военную службу с 1 октября 2023 года. Отметим, что «срочники» не будут направляться в подразделения в зоне боевого соприкосновения СВО.

Но, вопрос о необходимости дополнительной мобилизации, как продолжение частичной мобилизации, объявленной в сентябре 2022 года, продолжает волновать россиян.

На этот счет жестко высказался министр обороны России Сергей Кужугетович Шойгу:

«В Генеральном штабе планов по дополнительной мобилизации нет. Вооруженные силы располагают необходимым количеством военнослужащих для проведения специальной военной операции»,

— отметил Шойгу, выступая на тематическом селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных сил России.

Министр отметил, что только за сентябрь в ряды ВС РФ вступили 50 000 контрактников, а с начала 2023 года их стало более 335 000 человек.

Напомним, ранее аналогичную информацию озвучил заместитель руководителя организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Владимир Цимлянский:

«Желающих для поступления на военную службу по контракту и заключивших контракты для прохождения военной службы в составе Вооруженных сил РФ, а также добровольцев, принявших решение участвовать в специальной военной операции, достаточно для выполнения возложенных задач»,

— отметил Цимлянский, еще раз сделав упор на то, что в Генштабе нет планов на дополнительную мобилизацию в России.

Однако, несмотря на эти заявления, в последние недели в СМИ всё чаще появляются сообщения о том, что в российских регионах проводятся учения по мобилизации.

Так, в сентябре в Омской области прошли учения по сбору и отправке военнообязанных в воинские части. В ходе учений были задействованы более 1000 человек, в том числе сотрудники МЧС, ГИБДД и Росгвардии.

Кроме того, в СМИ появились сообщения о том, что в некоторых регионах России начали проводить работу с резервистами.

Так, в Челябинской области в сентябре начали проводить мероприятия по мобилизационной подготовке резервистов. В ходе этих мероприятий резервистов призывают на сборы, где их обучают военному делу и проверяют их готовность к службе в армии.

Все эти сообщения вызывают всё больше вопросов о том, действительно ли в России нет планов на дополнительную мобилизацию.

По мнению экспертов, если мобилизация всё-таки состоится, то она будет носить ограниченный характер. Скорее всего, она будет направлена на пополнение резервов, которые могут быть использованы в случае ухудшения ситуации на Украине.

В случае, если ситуация на Украине будет стабилизироваться, то вероятность проведения полной мобилизации будет снижаться.