Now Reading
Израиль применит в Газе «комбинированные и скоординированные удары с воздуха, моря и земли», как только уйдут палестинцы

Израиль применит в Газе «комбинированные и скоординированные удары с воздуха, моря и земли», как только уйдут палестинцы

Израиль также находится в процессе создания гуманитарной зоны, где можно было бы получить доступ к продовольствию, воде и другим предметам снабжения в Газе, заявил посол Израиля в Соединенных Штатах.

По словам экспертов, условия в Газе опасно ухудшились из-за серьезной нехватки чистой воды и продовольствия, поскольку десятки тысяч палестинцев пытаются бежать от разрушительных авиаударов и израильского наземного наступления.

Израильские военные заявили в субботу, что их силы готовятся к следующим этапам войны, включая «комбинированные и скоординированные удары с воздуха, моря и суши» в ответ на беспрецедентные террористические атаки 7 октября, совершенные исламистской группировкой ХАМАС*, которая контролирует анклав.

По меньшей мере 1400 человек были убиты и многие взяты в заложники во время буйства ХАМАСа, сообщила CNN в воскресенье Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ), что президент США Джо Байден назвал «худшей резней еврейского народа со времен Холокоста».

Дальнейшая эскалация затянувшегося конфликта все больше рискует распространиться на регионы, что побудило Пентагон приказать направить в регион вторую авианосную ударную группу и эскадрильи истребителей в качестве сдерживания Ирана и иранских марионеток, таких как «Хезболла» в Ливане.

«Мы находимся на краю пропасти на Ближнем Востоке», — предупредил генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш в своем заявлении в воскресенье.

Он обратился к Израилю и ХАМАСу со срочным призывом: «По мнению ХАМАСа, заложники должны быть освобождены немедленно без каких-либо условий. Израилю должна быть оказана быстрая и беспрепятственная помощь в доставке гуманитарных грузов и рабочих ради мирных жителей в Газе».

«Каждая из этих двух целей имеет право на существование сама по себе. Они не должны становиться разменной монетой, и они должны быть реализованы, потому что это правильно», — сказал он.

В течение нескольких дней Израиль отрезал населению Газы доступ к электричеству, продовольствию и воде, что вызвало предупреждения об ужасном гуманитарном кризисе.

Папа Римский Франциск в воскресенье также призвал к созданию гуманитарных коридоров в Газе и освобождению заложников, захваченных ХАМАСом.

По данным Министерства здравоохранения Палестины, за более чем неделю бомбардировок израильские авиаудары убили по меньшей мере 2670 человек в Газе, в том числе сотни детей.

Число жертв в осажденном секторе за последние восемь дней превысило число убитых во время 51-дневного конфликта между Газой и Израилем в 2014 году, сообщил представитель министерства.

Все большее число стран, глобальных правозащитных групп и организаций призывают Израиль уважать международные правила ведения войны, призывая защищать жизни мирных жителей и не нападать на больницы, школы и клиники в густонаселенной Газе. Многие семьи, некоторые из которых уже были внутренне перемещенными лицами, теперь ютятся на еще меньшей части территории площадью 140 квадратных миль.

Тем временем ракетные обстрелы ХАМАСа по Израилю продолжаются и в выходные. В результате обстрела города Сдерот в воскресенье жители были эвакуированы в другие районы страны.

Призывы к Израилю уважать правила ведения войны

Сектор Газа страдает от нехватки всех видов, в том числе мешков для трупов, сообщают гуманитарные организации. Доступ к интернету, с помощью которого жители сообщают миру о своем бедственном положении, сокращается. Запасы продовольствия истощаются, предупреждает Всемирная продовольственная программа.

В больницах закончились обезболивающие, и многие жители Газы начинают страдать от сильного обезвоживания из-за нехватки питьевой воды, сообщает медицинская неправительственная организация «Врачи без границ».

«Ситуация очень сложная… Сегодня в течение двух часов мы искали питьевую воду — даже питьевая вода больше недоступна», — сказал доктор Мохаммед Абу Мугайсиб, заместитель медицинского координатора организации в Газе. «Еда есть. Нет электричества, нет нормальной воды, больницы еле работают… Бомбят весь день. Мы не знаем, что будет завтра и куда мы идем».

Канцелярия премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху сообщила CNN в воскресенье, что Израиль восстановил водоснабжение южной части Газы, откуда многим жителям Газы было приказано бежать. Тем не менее, директор Управления водоснабжения сказал, что он не знает, доступна ли вода, потому что электричество, необходимое для перекачки воды, не было восстановлено.

Израиль также находится в процессе создания гуманитарной зоны, где можно было бы получить доступ к продовольствию, воде и другим предметам снабжения в Газе, заявил посол Израиля в Соединенных Штатах Майкл Герцог в интервью CNN Джейку Тапперу в воскресенье.

В ООН не смогли подтвердить этот план. «Что мы можем вам сказать, так это то, что в настоящее время нам нечего подтвердить, но, очевидно, мы круглосуточно работаем с различными собеседниками, чтобы обеспечить гуманитарный доступ в Газу», — сказал CNN пресс-секретарь генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

Помощь накапливается на египетской стороне КПП Рафа, единственном пункте въезда в Газу, который Израиль не контролирует.

Но пока переправа кажется нефункциональной; Египет заявляет, что авиаудары со стороны Газы сделали дороги неработоспособными, а Иордания заявила, что хочет получить гарантии того, что конвои с гуманитарной помощью не станут мишенью израильских военных самолетов.

На кадрах, опубликованных в воскресенье, видно, как гуманитарная помощь продолжает прибывать на стадион «Эль-Ариш» в Египте в рамках подготовки к въезду в сектор Газа после открытия КПП «Рафиах».

Со стороны Газы тысячи людей застряли на КПП, а несколько граждан США и других стран сообщили CNN, что они не могут покинуть территорию, за которую ведутся боевые действия.

Госсекретарь США Энтони Блинкен пообещал в воскресенье, что «Рафах будет открыт», после встречи с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-

«Вместе с ООН, Египтом, Израилем и другими странами мы создаем механизм, с помощью которого мы сможем получить помощь и доставить ее людям, которые в ней нуждаются», — сказал Блинкен.

Он также объявил о назначении бывшего посла США в Турции Дэвида Саттерфилда для помощи в координации усилий США по оказанию помощи. По его словам, Саттерфилд будет «завтра на земле» в Израиле.

Ас-заявил в воскресенье во время встречи с Блинкеном, что реакция Израиля на смертоносную атаку ХАМАСа вышла за рамки его права на самооборону.

По его словам, это «равносильно коллективному наказанию сектора Газа, где проживает 2,3 миллиона палестинцев».

Его критика перекликается с критикой нескольких правозащитных групп, в том числе Amnesty International и Норвежский совет по делам беженцев, которые ранее на этой неделе назвали принудительное переселение гражданских лиц нарушением международного права.

Массовая эвакуация в преддверии ожидаемой эскалации со стороны Израиля

Часы тикают для жителей, бегущих на юг через разрушенные улицы Газы после того, как израильские военные приказали мирным жителям покинуть северные районы густонаселенной полосы. Более половины из 2 миллионов жителей Газы живут в северной части, которая, по словам Израиля, должна быть эвакуирована, иначе ей грозит опасность на следующем этапе возмездия.

«Мы начнем масштабные военные операции только после того, как увидим, что мирные жители покинули этот район», — заявил CNN представитель ЦАХАЛа подполковник Джонатан Конрикус в воскресенье утром.

«Я не могу сказать больше, чем достаточно, чтобы сказать, что сейчас настало время для жителей Газы уехать».

Мирные жители набивались в машины, такси, пикапы и телеги, запряженные ослами. Дороги были заполнены извилистыми вереницами машин с чемоданами и матрасами. Те, у кого не было других вариантов, шли, неся то, что могли.

На видео видны взрывы и тела погибших вдоль маршрута эвакуации из Газы в пятницу. Несколько тел, в том числе детей, можно было увидеть на трейлере-платформе, который, по-видимому, использовался для эвакуации.

Армия обороны Израиля в воскресенье опровергла причастность израильских военных к удару по улице Салах ад-Дин, предположив, что на маршруте было заложено взрывное устройство.

«Только сегодня утром мы смогли подтвердить и объявить, что это не был удар ЦАХАЛа», — заявил пресс-секретарь ЦАХАЛа подполковник Питер Лернер в интервью CNN.

Судя по видеозаписям, просмотренным ЦАХАЛом, «взрыв произошел снизу», сказал он.

Несколько агентств ООН предупредили, что массовая эвакуация в условиях осады приведет к катастрофе, и что наиболее уязвимые жители Газы, включая больных, пожилых людей, беременных и инвалидов, вообще не смогут переехать.

Пресс-секретарь Палестинского общества Красного Полумесяца Небаль Фарсах заявил, что, несмотря на то, что Израиль уведомил их об эвакуации больницы «Аль-Кудс» в городе Газа, у них не было для этого средств.

«У нас в больнице около 300 пациентов. Некоторые из них находятся в реанимации. У нас есть дети в инкубаторах. Мы не можем их эвакуировать», — сказал Фарсах.

Как будет выглядеть наземное вторжение?

Израиль, который сосредоточил войска и военную технику на границе с Газой, заявил, что в его наступлении будут задействованы сотни тысяч резервистов, и он будет включать в себя «широкий спектр оперативных наступательных планов».

В дополнение к широкомасштабным авиаударам, армия Израиля готовит войска к «расширенной арене боевых действий», говорится в заявлении ЦАХАЛа в субботу. В ходе подготовки был сделан «упор на значительные наземные операции».

ХАМАС продемонстрировал уровень военного потенциала, намного превосходящий то, что считалось ранее, и недавнее расследование CNN показало, что он, вероятно, хорошо подготовлен к следующей фазе войны.

В воскресенье ЦАХАЛ нанес удар по 250 военным целям, в основном на севере сектора Газа, говорится в заявлении. Она утверждала, что во время ударов был убит Муэтаз Эйд, командующий Южным округом национальной безопасности ХАМАСа. Ид был обнаружен благодаря разведданным ЦАХАЛа и Службы безопасности Израиля, говорится в заявлении. В ХАМАСе не сразу прокомментировали сообщение ЦАХАЛа.

Израильское наступление в Газе осложняется тем, что ХАМАС захватил до 150 заложников, включая солдат, гражданских лиц, женщин, детей и стариков, и которые удерживаются в переполненном анклаве.

Пресс-секретарь ЦАХАЛа Конрикус заявил, что вывоз заложников из Газы является приоритетной задачей, несмотря на трудности, которые создает густонаселенная городская застройка.

Указывая на «сложную сеть туннелей», которыми располагает ХАМАС, он сказал, что заложники, «скорее всего, удерживаются под землей в различных местах».

«Боевые действия будут медленными. Продвижение будет медленным, и мы будем осторожны», — сказал он.

Выступая в воскресенье перед корреспондентом CNN Вольфом Блитцером, президент Израиля Ицхак Герцог сказал, что его страна пытается «переместить мирных жителей так, чтобы они не пострадали», в то же время пытаясь «искоренить эту инфраструктуру террора».

Он также показал небольшую брошюру, в которой, по его словам, содержится тактика, используемая ХАМАСом для похищения и пыток людей.

«Это было обнаружено на теле одного из террористов. Это буклет, хорошо? Эта брошюра представляет собой инструкцию о том, как войти в гражданские помещения, в кибуц, город, мошав… Как взломать. И первым делом, что вы делаете, когда находите граждан? Вы пытаете их», — сказал Герцог.

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас в воскресенье осудил нападения ХАМАСа, заявив, что действия группировки «не представляют палестинский народ».

Аббас «подтвердил свое неприятие убийств мирных жителей с обеих сторон и призвал к освобождению гражданских лиц, заключенных и задержанных с обеих сторон» во время телефонного разговора с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро в воскресенье, сообщило официальное палестинское информационное агентство WAFA.

Он также предостерег от вытеснения палестинцев из Газы, которые, по его словам, будут представлять собой «вторую катастрофу для палестинского народа».

Региональные опасения растут

По мере того, как Израиль борется с ХАМАСом, он также сталкивается с угрозой более широкого конфликта на новых фронтах.

Израиль заявил, что готов на случай атак со стороны соседнего Ливана или Сирии.

Вечером в субботу сирийские военные сообщили, что «воздушная агрессия» Израиля, исходящая из Средиземного моря, повредила международный аэропорт Алеппо и вывела его из строя.

Между тем, миссия Ирана при ООН предупредила в субботу, что если Израиль не прекратит свои атаки на Газу, «ситуация может выйти из-под контроля и рикошетом привести к далеко идущим последствиям».

Комментарии прозвучали во время встречи министра иностранных дел Ирана Хосейна Амир-Абдоллахиана с политическим лидером ХАМАСа Исмаилом Ханией в Дохе, Катар, в субботу, сообщает официальное информационное агентство Ирана IRNA. Агентство сообщило, что это была первая официальная встреча между иранскими официальными лицами и Ханией после внезапного нападения ХАМАСа на Израиль, которое ХАМАС назвал штормом в Аль-Аксе.

За боевыми действиями с соседним Ливаном внимательно следят на международном уровне, поскольку эскалация может втянуть в конфликт мощную военизированную группировку «Хезболла*», поддерживаемую Ираном.

В течение нескольких дней базирующиеся в Ливане палестинские боевики запускали ракеты по Израилю, что привело к израильским атакам на ливанскую территорию, в том числе на позиции «Хезболлы». «Хезболла» открыла ответный огонь по израильским пограничным позициям высокоточными ракетами.

В субботу Израиль открыл ответный огонь после того, как «Хезболла» начала атаку на спорную территорию ферм Шебаа недалеко от израильско-ливанской границы, а команды CNN на местах сообщили о продолжительном обстреле.

Скорбящие также собрались в субботу на похороны журналиста Reuters Иссама Абдаллы на юге Ливана после того, как он был убит, когда Израиль обстрелял из артиллерии район, где он и другие журналисты находились в пятницу. Армия обороны Израиля заявила, что изучает обстоятельства инцидента на ливанской границе.

ХАМАС* — признана террористической и экстремисткой и запрещена в РФ

«Хезболла» * — признана террористической и экстремисткой и запрещена в РФ