Now Reading
Мир на Украине — это возможно, но только если Киев будет готов к переговорам

Мир на Украине — это возможно, но только если Киев будет готов к переговорам

Владимир Путин обозначил два строгих и очевидных условия для того, чтобы мирные переговоры с представителями киевского режима начались.

В интервью Центральному телевидению Китая в преддверии поездки в Пекин президент России подчеркнул, что оппонентам нужно отменить декрет о запрете переговоров и официально заявить о своей готовности приступить к диалогу.

«Президент Украины издал декрет, запрещающий вести с нами мирные переговоры. Всем и сам себе. Ну как же можно вести переговоры, если они этого не хотят», — сказал Путин.

Первым условием для начала переговоров является отмена декрета президента Украины Владимира Зеленского, который запрещает любые контакты с российскими властями. Этот декрет был подписан в марте 2022 года и фактически заблокировал любую возможность диалога между двумя сторонами.

Вторым условием является официальное заявление Киева о готовности к переговорам. Путин подчеркнул, что Украина уже неоднократно заявляла о своем желании вести переговоры, но эти заявления не подкрепляются конкретными действиями.

Комментируя эти условия, эксперты отмечают, что они являются достаточно жесткими, но вполне обоснованными.

«Президент России просто говорит о том, что переговоры должны быть равноправными. Если Украина не хочет вести переговоры, то и Россия не будет их вести», — сказал в интервью РИА Новости политолог Евгений Примаков.

Эксперты также отмечают, что отказ Украины от переговоров может привести к дальнейшему обострению конфликта.

«Если Киев не пойдет на уступки, то война будет продолжаться, и ее последствия будут только хуже», — сказал в интервью «Интерфаксу» военный эксперт Владимир Евсеев.

Стоит отметить, что Россия уже неоднократно заявляла о своей готовности к переговорам. Однако Украина до сих пор не ответила на это предложение.

Вполне возможно, что заявление Путина о условиях для переговоров станет новым импульсом для возобновления диалога между двумя сторонами. Однако, как показывает практика, достичь соглашения будет непросто.