Now Reading
Церковный праздник Трубчевской иконы Богоматери и народный Денис Позимний

Церковный праздник Трубчевской иконы Богоматери и народный Денис Позимний

16 октября в церковный праздник Трубчевской иконы Богоматери и народный Денис Позимний есть некоторые запреты и дела, которые стоит учитывать.

Этот день почитается в церкви в память Трубчевской иконы Богоматери, созданной монахом Евфимием. Икона получила свое название по городу, в котором была написана. Ее божественный лик считается чудотворным и, по преданию, способен исцелять даже от онкологии.

В народном календаре 16 октября также известен как Денис Позимний. В этот день люди часто ожидают прихода настоящих морозов, а снег выпадает довольно часто. В связи с этим, народ верил в суеверия и приметы, связанные с этим днем.

Во время народного Дениса Позимнего многие боялись сглаза и старались меньше выходить из дома. Существовало поверье, что в этот день нужно беречься от сглаза. Люди полагали на подоконник дольки чеснока и лука, считая, что это поможет защитить от дурного влияния.

Также было принято готовить салаты с луком в этот день. Чем больше овоща использовалось в салате, тем сильнее считалась защита от негативного влияния.

Однако были и запреты на 16 октября. Например, не рекомендовалось открывать окна, так как считалось, что в дом может проникнуть лихорадка. Также не следовало ругаться и конфликтовать с близкими, чтобы избежать негативных последствий.

Кроме того, в этот день существовали приметы, связанные с погодой. Если на улице еще было тепло и морозы не начались до начала ноября, то считалось, что зима будет мягкой. Если кроты несли солому в свои норы, это означало, что они готовятся к суровой зиме. А если скотина ревела в стойле, то это предвещало ухудшение погоды.

Такие были основные приметы и рекомендации для 16 октября, связанные с празднованием Трубчевской иконы Богоматери и народным Денисом Позимним.