Now Reading
Мобилизация: последние новости 17 октября 2023 о частичной мобилизации в России

Мобилизация: последние новости 17 октября 2023 о частичной мобилизации в России

В каком случае будет мобилизация, объяснили россиянам

Мобилизация в России была объявлена 21 сентября 2022 года в ходе продолжающейся военной операции на Украине. Тогда президент Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации, которая, по его словам, была направлена на пополнение резервов.

С тех пор прошло более года, и вопрос о том, будет ли мобилизация продолжена, не теряет актуальности. В июле 2023 года министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что мобилизация идет «в соответствии с планом». Однако он не уточнил, будет ли она продлена после завершения осеннего призыва.

На волнующий многих россиян вопрос ответил руководитель организации «За альтернативную службу» и правозащитник Виль Тухватуллин. Он заявил, что в данный момент россиянам не стоит беспокоиться по поводу скорой мобилизации.

«Повестки получают в рамках осеннего призыва с 1 октября по 31 декабря, согласно закону. При этом правозащитник отметил, что в России всё ещё действует закон о мобилизации. Но предпосылок новой волны он не видит», — цитирует слова Тухватуллина портал «Пруфы.рф».

Юристы согласны с мнением Тухватуллина. По их словам, для объявления мобилизации необходимо наличие определенных условий. В частности, это:

 угроза целостности или независимости России;
вооруженное вторжение на территорию страны;
стихийное бедствие или катастрофа, угрожающие жизни или здоровью граждан.

На данный момент ни одно из этих условий не имеет места. Война на Украине идет вяло, и Россия не сталкивается с угрозой нападения со стороны других стран. Кроме того, стихийные бедствия и катастрофы не носят масштабного характера.

В случае объявления мобилизации на военную службу будут призываться все граждане России, состоящие в запасе. Это касается мужчин в возрасте от 18 до 60 лет и женщин в возрасте от 18 до 55 лет, имеющих военно-учетную специальность.

Призыву на мобилизацию подлежат также граждане, которые были освобождены от призыва на военную службу по состоянию здоровья или по другим причинам. Однако они могут быть призваны, если их состояние здоровья позволит им выполнять воинские обязанности.

Мобилизация будет осуществляться в два этапа.

На первом этапе будут призваны офицеры, прапорщики и сержанты.

На втором этапе — солдаты и матросы.

Призыв на мобилизацию будет проводиться через военкоматы. Гражданам, получившим повестку, необходимо явиться в военкомат в установленный срок.

В случае отказа от явки в военкомат гражданин может быть привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

На данный момент предпосылок для объявления новой волны мобилизации в России нет. Однако нельзя исключать, что ситуация может измениться в будущем. Если возникнет угроза нападения со стороны других стран, мобилизация может быть объявлена.