Now Reading
Кремль поставит на место агентов США: Пора остановить «вывоз» наших спортсменов

Кремль поставит на место агентов США: Пора остановить «вывоз» наших спортсменов

Президент России призвал решить вопрос с хоккейными агентами, из-за которых молодые игроки начали массово уезжать за границу. Проблема в том, что НХЛ нагло заманивает к себе перспективных хоккеистов, позволяя себе нарушать правовые нормы. В Кремле считают, что с таким поведением необходимо жестко бороться. Какие же меры предлагаются экспертами.

Борьба с агентами

Российский лидер призывает внимательнее наблюдать за тем, как ведут свою деятельность хоккейные агенты. Он отметил, что у каждого человека имеется выбор, и этому недопустимо мешать. Если игрок хочет ехать за границу, это его право. Однако то, что делают агенты, – это уже не спорт, а чистый бизнес, причем не самый справедливый и законный. В Кремле предложили начать работу над законодательными рамками.

Генеральный директор ФХР Дмитрий Курбатов заявил, что бороться с недобросовестными агентами нужно беспощадно. Они всячески содействуют тому, чтобы российские игроки трудоустраивались за границей, чем приносят ущерб своей стране. Меры по борьбе с ними есть на данный момент, но недостаточно жесткие.

Сейчас имеется отдельная статья в КоАП РФ, которая предусматривает наказание за нелегальное содействие в трудоустройстве российских граждан в иностранных государствах. Под нее хоккейный агент подпадает, но единственное, чем его можно наказать – это лишить лицензии. И это совсем не эффективно. Ведь агенты вполне могут и без лицензии договариваться с игроками о переходе в клубы других стран.

Федерация хоккея неоднократно выступала с инициативой, чтобы агентов, которые продолжают взаимодействовать с хоккеистами, не имея лицензии, привлекали к ответственности. Но МВД на это отвечало, что им не хватает ресурсов, чтобы отслеживать и выявлять подобные нарушения.

Кремль поставит на место агентов США: Пора остановить «вывоз» наших спортсменов

Новые условия и договоренности

Евгений Чижмин считает, что запретами и ограничениями проблему решить не получится. Ведь проблема состоит не в том, что агенты помогают игрокам уезжать за границу, а что сами хоккеисты принимают такое решение. А это значит, что нужно в первую очередь создать для них хорошие условия, чтобы у них не было желания покидать родину.

Да и вопросы, касающиеся выезда хоккеистов за границу, следует решать на международном уровне, а не только в рамках внутреннего законодательства. Ведь НХЛ частенько наплевать, что подумают другие европейские хоккейные лиги. России стоит иметь собственные договоренности с Международной федерацией.

Хоккеисты рвутся в НХЛ, потому что на сегодняшний день это самая лучшая лига в мире. Там предоставляют все необходимые условия для хорошей и комфортной жизни, платят приличные деньги. И именно детскому хоккею там уделяется много внимания, качество тренировок на высоте, что, несомненно, привлекает юных спортсменов.

В России детским хоккеем занимаются слабо. Нужна новая программа, в соответствии с которой будут подготавливать молодых игроков. Тренеры юношей часто вынуждены больше заниматься документацией, чем воспитанием и тренировкой. Школам хоккея необходимо предоставить больше возможностей для развития талантливых спортсменов, то есть требуется финансирование.

В США юный хоккеист имеет шанс получить бесплатное образование, чего нет в России. У нас можно лишь поиграть за университет, но это любительский спорт, который не переходит в профессиональный. Поэтому нужно еще и поднимать университетский хоккей на более высокий уровень, чтобы юношам хотелось оставаться в РФ, чтобы они видели перспективы здесь.

Кремль поставит на место агентов США: Пора остановить «вывоз» наших спортсменов

Еще помочь в решении проблемы может усовершенствование процесса выдачи хоккеистам трансферной карты. И еще не должно быть так, чтобы игрок переходил в клуб чужой страны просто по одному одобрению Международной федерации хоккея. Должно быть двухстороннее взаимодействие, а также выплата компенсации школе, которая потратила ресурсы на подготовку игрока, переезжающего за границу.

Именно такое правило действует внутри России. У нас нельзя перейти из одного клуба в другой просто по желанию хоккеиста, нужно еще согласие обоих организаций. Введения таких же правил стоит добиваться от ИИХФ.