Now Reading
«Захват Авдеевки – начало дипломатических решений» Как закрытие авдеевского «котла» повлияет на исход СВО – когда закончатся бои

«Захват Авдеевки – начало дипломатических решений» Как закрытие авдеевского «котла» повлияет на исход СВО – когда закончатся бои

От трёх недель до трёх месяцев может занять освобождение Авдеевки армией России. Такие сроки называют военные эксперты Анатолий Матвийчук и Сергей Переслегин.

Одной из самых горячих точек спецоперации сейчас можно считать Авдеевку – городок, расположенный в непосредственной близости от Донецка. Украинские боевики годами превращали это место в опорную локацию, используя потенциал промышленных зон, вроде коксохимического завода. Больше месяца под Авдеевкой разворачиваются нешуточные сражения, российская армия пытается взять территорию в «котёл». Проверим, какие прогнозы относительно Авдеевки успели прозвучать в начале ноября.

Дипломатические решения

Киевское руководство не перестаёт спорить о тактике в Авдеевке. Главнокомандующий ВСУ Залужный предлагает вывести оттуда войска, чтобы избежать жертв. Однако президент Зеленский считает, что Авдеевку нужно отстоять любой ценой. Не хватит боевиков на месте – значит, стоит перебросить их из Запорожья, считает нынешний лидер Украины. Позиция Залужного кажется разумной, учитывая ситуацию в Артёмовске, где ВСУ понесли существенные потери.

Споры вокруг Авдеевки разворачиваются не просто так. Европейское издание «Mysl Polska» считает, что захват этого городка переломит весь ход спецоперации. Якобы, захват Авдеевки Россией способен положить конец сражениям и подтолкнуть стороны к «началу дипломатических решений». Значимость Авдеевки объясняет эксперт Анатолий Матвийчук, который ранее служил офицером спецназа. В своём интервью он подтверждает противоречия между Зеленским и Залужным.

Из слов военного эксперта выходит, что президент Украины вцепился в Авдеевку, чтобы сохранить свой пост. Потеряв стратегически-важный город, Зеленский может утратить и авторитет перед своим народом. Матвийчук предполагает, что российская армия делает решающие шаги для установки контроля над коксохимическим заводом. Если нашим это удастся – Авдеевка будет освобождена, как это было с Артёмовском и Мариуполем.

Прогнозы по срокам

Мощную ротацию в рядах российской армии усматривает Матвийчук. Раскрывать детали он пока не намерен, однако допускает, что нашим хватит ресурсов на выполнение боевых задач в Авдеевке. Дела ВСУ в этом плане идут похуже – преимущество у них есть только в обеспечении беспилотниками. Но в случае с Авдеевкой дроны не так важны, как артиллерия и авиация. Матвийчук отдаёт решающее значение огневой мощи, которая у российской армии имеется.

Рассуждая о том, сколько продлится захват Авдеевки, Матвийчук предполагает, что наши уже сейчас способны отбить городок у ВСУ. Однако слишком быстрый рывок грозит колоссальными потерями, учитывая, что в Авдеевке остались склады с оружием, защищённые минными полями. Поэтому российская армия придерживается тактики не прорыва, а «прогрызания» обороны. Матвийчук полагает, что ситуация с Авдеевкой разрешится в нашу пользу за время грядущей зимы.

Куда более оптимистичные сроки называет аналитик Сергей Переслегин в своём видео для канала «Социософт». Русский котёл смыкается вокруг Авдеевки, и ускорить этот процесс может массовая сдача украинских боевиков в плен. Но даже без этого российский контроль над Авдеевкой, если верить Переслегину, может быть установлен в течение трёх ближайших недель. Весь Искитим