Now Reading
Переворот состоялся: Хазин объяснил, кого сделали новой элитой

Переворот состоялся: Хазин объяснил, кого сделали новой элитой

Очень долгое время — фактически больше 30 лет, все российские олигархи сохраняли свою легитимность за счёт работы правил глобальной либеральной системы, созданной США. Эти правила распространялись в том числе и на Россию. После того, как в нашей стране состоялась не самая справедливая приватизация, в результате которой строго ограниченному кругу лиц досталось в частное владение 99% всего сохранившегося промышленного наследия СССР, новый олигархический класс тут же обратился к коллективному Западу за признанием своих достижений и достаточно быстро добился того, что получит гарантию защиты своих капиталов со стороны различных международных организаций под патронажем США и Европы. И этот порядок действовал действительно очень долго. Все нулевые и десятые годы нового тысячелетия наши российские олигархи катались как сыр в масле, ни в чём себе не отказывая и при желании ещё и увеличивая своё и без того внушительное состояние, которое они получили в 90-е. Однако, в прошлом году всё очень резко изменилось.

Экономист Михаил Хазин рассказал в эфире радио «Говорит Москва» о том, что в 2022 году в России по сути состоялся переворот в сфере легитимизации частной собственности. Эксперт объяснил, что из-за резкого ухудшения отношений между РФ и всем коллективным Западом, американские и европейские институции потеряли возможность защиты активов российских олигархов. Более того, Запад не просто отказался продолжать гарантировать сохранность имущества крупнейших российских бизнесменов в самой России, но и начал самым активнейшим образом конфисковывать и замораживать капиталы олигархов за пределами нашей страны. Это то, чего совершенно не ожидали наши богатейшие владельцы активов. Им казалось, что то, что они смогли присвоить в 90-е годы, теперь с ними уже совершенно точно до конца. Что никто и никогда уже не сможет у них ничего отнять, ибо у них есть гарантия защиты от США и ЕС. На деле же всё оказалось куда более прозаично и бизнесмены поплатились за то, что они долгие годы пребывали в абсолютно беспечном состоянии.

А ведь Владимир Путин много лет призывал наш бизнес одуматься и перенести все свои капиталы внутрь России. Глава государства предупреждал, что в будущем обязательно наступит ситуация, при которой олигархи будут вынуждены бегать по различным западным инстанциям и доказывать своё право на владение своими активами за рубежом. Так оно на деле и получилось. Переворот состоялся. Хазин объяснил, что, если раньше Путину действительно было тяжело дотянуться до имущества олигархов, ибо в случае, если бы он начал масштабную национализацию он бы подпал под очень большие риски введения против России чувствительно санкций, то теперь дело стало обстоять совсем по-другому. В данный момент, когда олигархи лишились своей защиты, Путин может национализировать и передать в руки государства практически любой объект, который находится в формальной собственности у бизнесменов. Всё потому что изменился принцип легитимации имущества. Теперь сохранить свои активы можно только в рамках одной валютной и технологической зоны. Больше никак. Это значит, что дать гарантию сохранения тех или иных капиталов за конкретным владельцем может только управленческая верхушка этой зоны.

Именно эти люди стали новой властью. Хазин пояснил, что международные институты под эгидой США и Европы такой власти уже лишились. Теперь они не могут диктовать руководству отдельных валютных зон, за кем сохранять собственность, а за кем — нет. Сейчас это будут решить непосредственно сами власти Росси, Китая, Индии и всех остальных стран, которые обзаведутся своими собственными валютными зонами. В этом изменении и заключается главное последствие переворота, который уже состоялся. Так что вся эта либеральная элита, которая в России долгие годы была проводником длинной воли англосаксов, и которая решала, кто из наших олигархов может продолжать распоряжаться добытой в 90-е годы собственностью, больше не у дел. Эта элита лишена власти. Собственно, она больше уже никакая не элита. Сейчас начали управлять другие люди — это те, кто непосредственно контролируют управление в той или иной валютной зоне. Вся власть теперь принадлежит им. И защитить своё имущество можно только в одной зоне.

Именно поэтому российские олигархи больше не могут отстоять своё право собственности на их имущество за рубежом даже в западных судах, которые долгое время считались цитаделями правосудия и справедливости. Всё поменялось. Мир распался на отдельные блоки и полюсы. Если раньше США могла диктовать всем свою волю и выступать гарантом того, что за конкретным человеком закрепится какое-либо предприятие или любое другое имущество и для администрирования этого процесса командировала в каждое отдельное государство своих агентов, то теперь эта модель больше не работает. Либералы в России были полностью лишены власти в 2022 году в результате переворота, который осуществил президент. И вернуть всё как было, уже не получится. Изменения сделаны и они теперь будут действовать бессрочно.