Now Reading
«Худшая ситуация за всю историю»: поляки взвыли из-за эффектной мести России

«Худшая ситуация за всю историю»: поляки взвыли из-за эффектной мести России

Варшава никак не может оклематься после того, как Москва нанесла по ней сокрушительный удар, нащупав самое слабое место.

Польское руководство полагало, что может безнаказанно проводить антироссийскую политику и открыто проводить русофобию. Особенно рьяно оно этим стало заниматься после 2014 года, когда страны коллективного Запада принялись накладывать на Москву экономические санкции. Однако, как гласит старая народная мудрость: «Сколько веревочке не виться, а конец будет». Собственно говоря, так оно и произошло.

Как сообщает издание Business Insider, несколько лет назад руководство РФ ввело запрет на импорт в страну сельскохозяйственной продукции из Польши. Прежде всего, речь идет о яблоках, большую часть которых Варшава ранее поставляла именно в Россию. Такой шаг со стороны Москвы мгновенно отразился на местных фермерах. Последним банально не было куда сбывать свою продукцию, что приводило к росту издержек и падению доходов.

«Серьезные проблемы отмечают не только мелкие производители, но и компания Appolonia – национальный лидер и один из крупнейших производителей яблок в Европе. Эта польская компания заработала состояние на яблоках. Сегодня вся отрасль находится в беде», – констатирует польский журналист Гжегож Ковальчик.

А между тем нужно отметить, что Варшава долгие годы развивала эту отрасль, став в результате лидером среди европейских стран по выращиванию этих фруктов. Инвестиции были колоссальными. И тут на тебе, крупнейший рынок сбыта оказался закрыт. Согласно данным издания, в 2022 году экспорт яблок принес Польше 296 млн евро. Показатель приличный, но это только на первый взгляд. За последние несколько лет многие фермеры были вынуждены свернуть бизнес, не сумев выдержать конкуренцию с большими компаниями. Вместе с тем экспорт фруктов по итогам прошлого года упал на 17%, что эквивалентно 63 млн евро. И, как утверждают специалисты, повода для оптимизма в будущем нет.

«Нынешняя ситуация, пожалуй, худшая за всю историю отрасли. От производства, которое было нашей гордостью и приносило огромный доход, в том числе и государству, мало что осталось», – признается член правления компании Appolonia Пшемыслав Блондек.

Стоит отметить, что не только Россия и присоединившаяся к ней Белоруссия отказались от импорта польских яблок. Варшава сталкивается с трудностями при поставках плодов еще одному своему крупному партнеру – Египту. Предъявляемые Каиром требования постоянно ужесточаются. Да и другие страны также то и дело добавляют полякам головной боли.