Now Reading
«Токаев наконец-то поплатится» Россия лишит Казахстана самого важного

«Токаев наконец-то поплатится» Россия лишит Казахстана самого важного

Обрывать дружбу всегда нелегко, особенно когда она основана на взаимовыгодной торговле и экономических преференциях. Увы, именно это случилось с Россией и Казахстаном. Две страны, которые являются верными союзниками еще со времен СССР, сейчас относятся друг к другу, мягко говоря, с недоверием. И хоть официально наши государства по-прежнему союзники, всем очевидно, что эта “дружба” рухнет при первом же дуновении ветерка.

Новый президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев сделал отдаление от России основой своей внешней политики, а усиление казахского национализма — внутренней. Все это делается не из-за некой неприязни казахского лидера к нашей стране, а из-за банальной жажды наживы и новых источников доходов.

Более того, господин Токаев имеет очень обширные амбиции, которые распространяются на всю Центральную Азию. Он уже много раз заявлял, что желает, чтобы его страна стала основным хабом для всего транскаспийского торгового коридора и зарабатывала еще больше денег с торгового транзита.

Собственно, выгода и все дальнейшие шаги Астаны понятны. Являясь монополистом в области грузовых перевозок в Азии, Казахстан получает огромную прибыль с торговли, завязывая на себе все торговые узлы между азиатскими республиками и Россией. У нашей страны просто не остается выбора, кроме как сотрудничать с Астаной и играть на ее условиях. В это время сам Токаев, видя связанность нашей страны в действиях, начинает идти на поводу США, чтобы привлечь инвестиции еще с Запада, при этом не понеся убытков с азиатского направления, маршруты торговли на котором никак не могут поменяться.

Но это так думал Токаев, но лидеры России, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана оказались куда прозорливее, чем тот думал. Еще с начала года эти страны ведут между собой переговоры о том, чтобы построить торговый коридор в обход Казахстана.

По замыслу, подробности которого российские СМИ опубликовали только недавно, коридор Кыргызстан — Узбекистан-Туркменистан-Россия будет работать как прямой торговый путь из Бишкека в Туркменбаши, откуда товары уже будут переправляться на паромах через Каспий в Астрахань.

Аналитики считают, что это решение позволит России убить сразу двух зайцев: как одновременно избежать блокирования части импорта со стороны Казахстана, так и ограничить его амбиции на азиатский регион. Ведь Токаев долгое время был уверен, что любая торговля возможно лишь через его страну, а постройка нового коридора несет большую угрозу для транзитного потенциала Казахстана.

Вполне возможно, что Кремль таким образом хочет дать намек Астане, что не стоит продолжать ту политику, которую сейчас проводит господин Токаев. Не нужно заигрывать с Западом и ограничивать импорт российских товаров в Россию, не следует пытаться стать для НАТО плацдармом в Азии.

У других участников инициативы тоже есть свои претензии к Казахстану. Так, Кыргызстан и Узбекистан жаловались, что казахская таможня стала проводить слишком усердные проверки ввозимых товаров, что серьезно бьет по межграничному бизнесу этих государств.

Также в некоторых инсайтах сообщалось, что изначально к этому проекту даже планировали подключить Китай, которому тоже не очень нравится господствующее положение Казахстана на рынке Центральной Азии. В общем, позиция и планы Казахстана приелись уже всем.

Вполне возможно, что хотя бы частичная реализация этого проекта приструнит Астану и заставит ее пойти на уступки. Те же аналитики считают, что строительство этого коридора было организовано не столько ради выгоды, а для принуждения Казахстана к смягчению торговых мер и предотвращению настоящей торговой войны.