Now Reading
Роскачество опубликовало список марок сыра, в которых были обнаружены растительные жиры

Роскачество опубликовало список марок сыра, в которых были обнаружены растительные жиры

Роскачество опубликовало список марок сыра, в которых были обнаружены растительные жиры. Эксперты организации отмечают, что такие продукты не только не соответствуют требованиям ГОСТа, но и могут быть опасны для здоровья.

Как изготавливают настоящий сыр

Настоящий сыр должен быть изготовлен из коровьего молока в соответствии с правилами. Для приготовления одного килограмма качественного сыра требуется не менее 10 литров молока. Производители затрачивают значительные усилия, чтобы соблюсти эти стандарты.

Молоко для сыра должно быть свежим и чистым. Оно проходит специальную обработку, в результате которой удаляются жиры и белки. Затем в молоко добавляются сычужные ферменты, которые способствуют свертыванию молока.

После свертывания молоко разрезают на мелкие кусочки и нагревают. В результате образуется творожная масса, которая отделяется от сыворотки. Творожную массу прессуют, чтобы удалить лишнюю влагу.

Затем сыр отправляют на созревание. В процессе созревания сыр приобретает свой неповторимый вкус и аромат.

Как выявить фальшивку

Внешний вид фальшивого сыра может быть ничем не отличим от настоящего. Однако есть несколько признаков, которые могут насторожить покупателя.

 Резкий химический запах.
Неравномерная структура.
Привкус мыла или прогорклости.

Если вы обнаружили какой-либо из этих признаков, лучше отказаться от покупки такого сыра.

Результаты исследования Роскачества

Для определения фальшивки эксперты Роскачества закупили 30 марок сыра голландского типа в магазинах разных регионов России, в том числе и Приморского края.

Результаты исследования оказались в целом положительными. Из 30 образцов почти все были признаны достойными внимания покупателей.

Некоторые из лучших марок сыра, отмеченных в исследовании, включают:

 «Красная цена» (продается в магазинах «Пятерочка»)
«Моя цена» (продается в магазинах «Магнит»)
«Сыробогатов»
«Белебеевский»
«Первым делом»

Однако несколько образцов были внесены в черный список. Сыр «Голландский» из Новосибирской области, Санкт-Петербурга, Курской области и Ставропольского края провалил тест на натуральность. В составе этих продуктов были обнаружены растительные жиры, что свидетельствует о фальсификации.

Опасность растительных жиров в сыре

Использование растительных жиров в сыре является нарушением ГОСТа. Такие продукты не только не соответствуют требованиям качества, но и могут быть опасны для здоровья.

Растительные жиры не содержат тех же полезных веществ, что и молочные жиры. Они могут вызвать расстройство пищеварения, а также привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Как выбрать качественный сыр

Чтобы избежать покупки фальшивого сыра, следует придерживаться следующих рекомендаций:

 Покупайте сыр в проверенных магазинах.
Обращайте внимание на внешний вид и запах сыра.
Не покупайте сыр по слишком низкой цене.

Если вы хотите быть уверены в качестве сыра, лучше покупать его у проверенных производителей. Такие производители, как правило, имеют сертификаты соответствия ГОСТу.

Исследование Роскачества показало, что на прилавках российских магазинов можно найти качественный сыр. Однако следует внимательно выбирать продукт, чтобы не купить фальшивку.