Now Reading
В Госдуме рассмотрят возможность ипотеки под 3%

В Госдуме рассмотрят возможность ипотеки под 3%

Снижение ставки на льготное жилье: за и против

В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает снижение ставки по льготной ипотеке с 6,5% до 3% годовых. Авторы инициативы настаивают на том, что минимальная ставка должна быть доступна для тех, у кого относительно небольшая жилплощадь. Это 36 кв.м — на человека, 64 кв.м — на одинокого. Проект касается не только первичного жилья, но и квадратных метров на вторичном рынке. Если закон будет принят, то он начнет действовать и в отношении кредитов, берущихся на погашение ранее взятой ипотеки.

Занижение ставки: плюсы и минусы

Снижение ставки по льготной ипотеке может иметь как положительные, так и отрицательные последствия.

Плюсы:

 Удешевление ипотеки: снижение ставки на 3% позволит заемщикам сэкономить на ежемесячных платежах в среднем 10-15 тысяч рублей. Это может сделать ипотеку более доступной для большего числа людей.
Стимулирование спроса на жилье: снижение ставки может привести к росту спроса на жилье, что положительно скажется на строительной отрасли.
Снижение стоимости вторичного жилья: снижение ставки по льготной ипотеке может привести к снижению стоимости вторичного жилья, поскольку покупатели смогут получить кредит на более выгодных условиях.

Минусы:

 Увеличение госрасходов: снижение ставки по льготной ипотеке приведет к увеличению госрасходов, поскольку государство будет субсидировать часть процентной ставки.
Неэффективность: снижение ставки может привести к неэффективному использованию бюджетных средств, поскольку не все заемщики, получившие льготный кредит, действительно нуждаются в нем.

Кто может воспользоваться льготой

Льготная ипотека доступна для следующих категорий граждан:

 Молодые семьи: заемщики, вступившие в брак не ранее чем за 5 лет до даты заключения кредитного договора, имеющие детей в возрасте до 3 лет.
Семьям с детьми: заемщики, имеющие детей в возрасте до 21 года, в том числе усыновленных.
Семейным парам, где один из супругов является заемщиком или созаемщиком по договору военной ипотеки.

Какие условия кредита

Максимальная сумма кредита по льготной ипотеке составляет 12 миллионов рублей для приобретения жилья в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, и 6 миллионов рублей для приобретения жилья в других регионах.

Срок кредита составляет до 30 лет.

Первоначальный взнос составляет не менее 15% от стоимости жилья.

Каковы перспективы законопроекта

Законопроект уже внесен в Госдуму и будет рассмотрен в ближайшее время. Если он будет принят, то вступит в силу с 1 января 2023 года.

Снижение ставки по льготной ипотеке может иметь как положительные, так и отрицательные последствия. В целом, инициатива может быть положительно оценена, поскольку она может сделать ипотеку более доступной для большего числа людей. Однако важно, чтобы снижение ставки не привело к неэффективному использованию бюджетных средств.