Now Reading
Залужный против Зеленского: уволит ли президент Украины главкома ВСУ после объявления тупика на фронте СВО

Залужный против Зеленского: уволит ли президент Украины главкома ВСУ после объявления тупика на фронте СВО

Отношения между Залужным и Зеленским все еще неоднозначны.

В последние дни на Украине и на Западе активно обсуждают возрастающие разногласия между политическим и военным руководством. Эта динамика, известная с прошлого года, стала явным предметом обсуждения после публикации статьи в журнале Time и интервью главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного в журнале Economist о сложностях на фронте. Власти не сразу прокомментировали статью, но президент Зеленский затем заявил, что не считает ситуацию на фронте тупиковой.

На конференции Reuters NEXT в Нью-Йорке Зеленский подчеркнул, что Украина планирует продолжить военные действия, несмотря на сложности и внимание западных лидеров, фокусированных на конфликте на Ближнем Востоке.

Советник офиса президента Сергей Лещенко отверг сообщения о предполагаемом увольнении Залужного, называя их «примером информационной войны партии Петра Порошенко против своего государства». Замглавы Офиса президента, Игорь Жовква, также намекнул на вредность статьи Залужного для ОП, подчеркивая беспокойство западных партнеров.

Скандальная отставка командующего силами специальных операций Виктора Хоренко, по решению Зеленского, добавила напряженности. Залужный заявил, что не знал об этом решении, и оно было проведено «через голову» главкома по представлению министра обороны Рустема Умерова.

Западные СМИ также подчеркивают нарастание противоречий между Зеленским и Залужным, выражая большую симпатию к последнему. В политических кругах обсуждается версия, что это часть единого сценария, где Залужный, возможно при поддержке Запада, становится альтернативой Зеленскому и может выйти на выборы президента в марте 2024 года с высокими шансами на успех.

Существует вероятность, что власти активизируют уголовное дело по «сдаче юга», где упоминается Залужный, чтобы подорвать его рейтинг и уменьшить шансы на победу. Возможно, отправят главкома ВСУ в отставку, заменив его более лояльным генералом Сырским или главой ГУР Будановым.

Тем не менее, публичный конфликт между Залужным и Зеленским может привести к деморализации общества и армии, особенно в условиях сложной обстановки на фронте. Негативная реакция западных союзников также не исключена.

Появление материалов, аналогичных тем, что вышли в журналах Economist и Time, серьезно подрывает стратегию Зеленского. Его изначальный план заключался в убеждении западных союзников в перспективе военной победы Украины в ближайшем будущем, предполагая, что для этого необходимо лишь больше вооружений и новых технологий. Однако статьи, указывающие на отсутствие уверенности в этой стратегии даже у ближайших соратников президента, делают ее продолжение для Зеленского еще более трудным.

Эти события уже оказывают прямое влияние на политическую дискуссию в США, где республиканцы, ссылаясь на статью Залужного о тупике на фронте, задают вопрос: «Есть ли стратегия победы, ради которой стоит выделять средства?».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Я вижу, что многие устали от Украины. Если говорить правду, то, возможно, мы приближаемся к тому моменту, когда все поймут, что нам нужен выход», — высказался итальянской премьер Джорджи Мелони.Весь Искитим