Now Reading
Умер Аман Тулеев: эпоха уходит

Умер Аман Тулеев: эпоха уходит

20 ноября 2023 года на 80-м году жизни скончался бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Его смерть стала событием общероссийского масштаба, поскольку Тулеев был одним из самых влиятельных политиков Сибири и Дальнего Востока.

Тулеев родился в 1944 году в Туркменской ССР. В 1964 году окончил Тихорецкий техникум железнодорожного транспорта, а затем работал на различных должностях в сфере транспорта и промышленности. В 1989 году был избран народным депутатом СССР, а в 1991 году стал председателем Кемеровского областного Совета народных депутатов.

В 1996 году Тулеев был избран губернатором Кемеровской области. В этой должности он проработал 21 год, став самым долгоиграющим губернатором в современной России. За это время он добился значительных успехов в развитии региона, в том числе в промышленном производстве, строительстве, социальной сфере.

Тулеев был известен своим жестким стилем руководства и умением отстаивать интересы Кузбасса. Он был одним из самых авторитетных региональных политиков в России и пользовался большим уважением среди жителей региона.

О смерти Тулеева выразили соболезнования президент России Владимир Путин, премьер-министр Михаил Мишустин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Вячеслав Володин и другие высокопоставленные российские чиновники.

В Кемеровской области объявлен трехдневный траур по Тулееву. Его похороны состоятся 22 ноября в Кемерово.

Тулеев был неоднозначной фигурой. Его критиковали за авторитарный стиль управления и за то, что он способствовал развитию угольной промышленности в регионе, несмотря на ее негативное влияние на окружающую среду. Однако нельзя отрицать, что он сыграл важную роль в развитии Кемеровской области.

Тулеев оставил заметный след в истории Кузбасса и России. Его смерть — это большая потеря для региона и страны.