Now Reading
Встреча Путина с олигархами наделала много шума. Президент ставит жесткие условия тем, кто хочет дальше работать

Встреча Путина с олигархами наделала много шума. Президент ставит жесткие условия тем, кто хочет дальше работать

Владимир Путин провёл встречу с представителями крупнейшего бизнеса России, так называемыми олигархами и то, что стало известно — Президент выдвигает им ультиматум, но не отказывается от обсуждения встречных предложений и они были.

Информация о встрече Путина с представителями РСПП появилась заранее в СМИ, но подробности никто не знал, а Дмитрий Песков прокомментировал —

— «В рабочем графике президента есть мероприятия непубличного характера.»

Встреча прошла 15 ноября и вот стали известны некоторые подробности. Обсуждались, деофшоризация, инвестирование в реальный сектор экономики, дальнейшая работа крупного российского бизнеса и защита его от санкций.

Был обстоятельный разговор — Песков о встрече с предпринимателями

Также присутствовали и представители экономического блока правительства. Работать приходится теперь на новых условиях, после того, как Путин расторг действующий 20 лет договор с олигархами, негласно заключённый в 90-е годы. Тогда важно было сохранить в стране стабильность политической и экономической систем, и Путин пошёл на соглашение — олигархи не лезут во власть и не влияют на политику, а государство даёт возможность работать не посягая на незаконно приватизированное народное достояние.

«Обстоятельный разговор» 15 ноября носил закрытый характер по причине того, что представители бизнеса сталкиваются с западными санкциями, после того, как выходят в публичное поле показывая свое взаимодействие с Кремлём.

Дальнейшая деофшоризация. Перевод компаний из западной юрисдикции в российскую уже показал хорошие результаты. За 6 месяцев текущего года из зарубежных офшоров в САР Калининграда и Владивостока перевелись 117 компаний и это не фирмочки-однодневки из серии «рога и копыта», а крупнейшие российские компании. Данный процесс продолжается и затягивают его только некоторые бюрократические проволочки.

Инвестирование в российскую экономику. Развиваясь и получая прибыль, крупный бизнес должен вкладываться в экономику страны, социальные проекты и инфраструктуру — это также одно из требований к олигархам и абсолютно справедливое.

Партнёрство крупного бизнеса с государством. В данном случае всё выходит за рамки совместного финансирования программ и проектов. Государство может создавать более выгодные условия, гарантировать защиту от санкций, разрешать внешние проблемы с помощью дипломатии.

Много шума после встречи Путина и РСПП — назревает раскол среди олигархов

Есть такие, хоть и не проявляют себя открыто, но желающие вернуть «всё. как раньше» и работать по старым схемам. Но также чётко определяется блок крупных бизнесменов, которые идут на соглашение в властями, принимают участие в совместной работе.

Олигархи начинают выдвигать свои требования

В основном это относится к движениям капитала и налогам. В первом случае одни опасаются за свои средства, которые находясь в России могут служить рычагом влияния на них самих. Довольно странные опасения, учитывая, как сейчас на Западе в нарушение всех норм могут арестовывать активы и лишать собственности, объясняя это санкциями за сотрудничество с Кремлём и т.п.

Второе — это мечта олигархата. Зарабатывая миллиарды, не платить налоги. Ведь при каждом удобном случае, начинают требовать снижение ставок или компенсации, возмещения и пр.

Здравое предложение поступило от олигархов — просьба лично Путину

Инициатива от крупнейших предпринимателей — государство увеличивает налог на прибыль и его добросовестно уплачивают в казну. Взамен просят предоставить налоговый вычет при условии участия или инвестировании денег в реальный сектор экономики.

Это предложение встретило поддержку и конечно требует проработки, согласования всех заинтересованных сторон. Этот налог делится на части, региональную и в федеральный бюджет. Зная какой дефицит в региональных бюджетах эти деньги очень нужны, как и в госказну. Предоставив некоторые послабления, взамен можно получить рост инвестиций в экономику, что крайне важно.

Остальные подробности встречи остались в не публичном поле. Как показали различные события, начиная с 2020 года, то государство и крупный бизнес могут успешно взаимодействовать и хочется, чтобы в данном случае были достигнуты нужные соглашения.