Now Reading
Атомная подводная лодка Королевского флота, оснащенная ядерными ракетами «Трайдент» пошла ко дну с 140 членами экипажа

Атомная подводная лодка Королевского флота, оснащенная ядерными ракетами «Трайдент» пошла ко дну с 140 членами экипажа

В январе руководители оборонного ведомства начали срочное расследование после того, как рабочие предположительно использовали клей для ремонта сломанных болтов в камере ядерного реактора.

Как утверждается сегодня, на атомной подводной лодке Королевского военно-морского флота, оснащенной ракетами Trident, произошла серьезная поломка, которая привела к бесконечному погружению, после чего судно было выправлено за мгновение до того, как экипаж оказался раздавлен подводным давлением.

На подводной лодке класса Vanguard находилось 140 человек, когда во время выполнения задания в Атлантике у нее внезапно отказал глубиномер.

Инженерам удалось остановить подводную лодку и ее ядерный реактор от дальнейшего погружения за мгновение до катастрофы.

Глубоководный корабль, несущий ракеты Trident 2, находился на патрулировании, когда индикаторы глубины перестали работать, и экипаж ошибочно полагал, что он находится на одном уровне, в то время как на самом деле он погружался все глубже в океан.

Только когда инженеры в задней части подлодки обнаружили второй датчик, показывающий, что они движутся к «опасной зоне», они забили тревогу.

В обязанности инженеров не входит контроль глубины погружения подлодки, но они увидели, на какой глубине она находится, и поняли, что что-то не так», — сообщил источник The Sun.

Технически подлодка все еще находилась на той глубине, на которой, как мы знаем, она может работать, но если ей придется опуститься на такую глубину, весь экипаж будет переведен на боевые станции».

‘Этого не произошло. Подлодки там не должно было быть, и она продолжала погружаться. А если бы она продолжала погружаться, об этом не стоит думать».

Атомная подводная лодка Королевского флота, оснащенная ядерными ракетами «Трайдент» пошла ко дну с 140 членами экипажаГруппа военнослужащих Королевского военно-морского флота в рубке управления одной из британских атомных подводных лодок HMS Vigilant. Фото: Getty

Хотя неизвестно, какой глубины достигла подводная лодка, максимальная глубина погружения судов этого типа составляет около 500 метров, сообщает Military Today.

Инцидент привел к немедленному расследованию, сообщили газете инсайдеры, добавив, что он не повлиял на силы ядерного сдерживания Великобритании.

Неизвестно, какая из четырех атомных подводных лодок ВМС Великобритании класса Vanguard с баллистическими ракетами участвовала в этом страшном испытании.

Каждый из четырех кораблей ВМС — HMS Vanguard, Vengeance, Victorious и Vigilant — в погруженном состоянии имеет массу 15 900 тонн и длину более 149 метров.

Однако в настоящее время в строю находятся только два корабля, один из которых переоборудуется, а другой проходит ходовые испытания.

С 1969 года на случай внезапного нападения в дозоре находится как минимум одна подводная лодка Королевского флота, несущая ядерные ракеты.

Подводные лодки типа Vanguard способны вместить 192 ядерные боеголовки, но в настоящее время разрешено размещать не более 48.

Атомная подводная лодка Королевского флота, оснащенная ядерными ракетами «Трайдент» пошла ко дну с 140 членами экипажаС 1969 года на случай внезапного нападения в дозоре находится как минимум одна подводная лодка Королевского флота, несущая ядерные ракеты (на фото — HMS Vanguard). Фото: PA

Представитель Королевского флота заявил: «Наши подводные лодки продолжают выполнять свои обязательства, проводя операции по всему миру, защищая национальные интересы и обеспечивая безопасность нас и наших союзников.

Хотя мы не комментируем конкретные детали подводных операций, безопасность нашего персонала всегда является наивысшим приоритетом».

В январе руководители оборонного ведомства начали срочное расследование после того, как рабочие предположительно использовали клей для ремонта сломанных болтов в камере ядерного реактора на борту HMS Vanguard.

Непригодные для ремонта головки болтов, сорвавшиеся после чрезмерного затягивания, были обнаружены во время плановой проверки на борту подлодки, сообщает The Sun.

Ремонтные работы проводились в рамках реконструкции в сухом доке на HMNB Devonport в Плимуте, которая отстает от графика на четыре года и превышает бюджет на 300 млн. фунтов стерлингов.

Атомная подводная лодка Королевского флота, оснащенная ядерными ракетами «Трайдент» пошла ко дну с 140 членами экипажаРанее Королевский флот опубликовал фотографии внутренних помещений корабля HMS Vigilant. На снимке — запертый шкаф, в котором хранятся письма премьер-министра с просьбой оказать последнюю помощь. Фото: PA

Сообщается, что министр обороны Бен Уоллес потребовал «гарантий относительно будущих работ», проводимых на 15 900-тонном судне подрядчиком Babcock после обнаружения этого дефекта.

Один из источников в военно-морском флоте назвал ситуацию «позором», добавив: «Стандарты есть стандарты. Ядерные стандарты никогда не нарушаются».

Бывший капитан подлодки к-н Райан Рамсей добавил, что такой ремонт заставляет его задуматься о том, «что еще было сделано некачественно».

Атомная подводная лодка Королевского флота, оснащенная ядерными ракетами «Трайдент» пошла ко дну с 140 членами экипажаТактический пусковой механизм инженеров-оружейников на корабле HMS Vigilant, который будет использоваться на заключительном этапе запуска ядерной ракеты. Фото: PA

Другой скандал, разразившийся в прошлом году, связан с увольнением двух подводников Королевского военно-морского флота за создание угрозы национальной безопасности из-за электронных писем, которыми они обменивались во время «тайных сексуальных отношений».

Лейтенант Софи Брук считалась «первопроходцем», став первой женщиной-офицером на атомной подводной лодке. Женщинам разрешено служить на подводных лодках только с 2011 года.

Ее даже прочили на роль первой женщины-капитана подводной лодки ВМС.

Однако она и капитан-лейтенант Николас Стоун поставили под угрозу секретность британской системы ядерного сдерживания «Трайдент», поделившись секретной информацией о передвижениях подводной лодки, которая могла быть перехвачена противником, сообщил военный трибунал.

Атомная подводная лодка Королевского флота, оснащенная ядерными ракетами «Трайдент» пошла ко дну с 140 членами экипажаМинистр обороны Грант Шаппс прибыл на Даунинг-стрит для участия в заседании кабинета министров на прошлой неделе. Фото: PA Весь Искитим

Их сообщения содержали время отплытия, а также направление, скорость и глубину хода подводной лодки класса Vanguard HMS Victorious.

Все это «могло оказаться полезным для противника» и рисковало ослабить «краеугольный камень» ядерного сдерживания страны, было сказано на слушаниях.