Now Reading
Россия — периферия: В Китае в политическом дискурсе говорят о «биполярности» в мире, а не «многополярности»

Россия — периферия: В Китае в политическом дискурсе говорят о «биполярности» в мире, а не «многополярности»

И не имеет права на собственную «полярность» в новом мире. Так сказать, некоторое продолжение по следам недавней встречи Байдена и Си. Очередное небольшое напоминание некоторым «горячим головам» о том, что наше сотрудничество с Китаем ситуативно. И пока максимально выгодно обеим сторонам. Но есть нюансы.

Как правильно отмечают:

<…>Например, говоря о позиции части китайских экспертов, уже фиксирующих переход к состоянию «новой биполярности» (в отличие от официальной государственной риторики, которая топит за многополярность) — я, прежде всего, делал отсылку к словам Янь Сюэтуна*.

* Наверное, излишне повторять, насколько это влиятельная фигура для китайского политического дискурса. Достаточно сказать, что Янь Сюэтун считается основоположником такой концепции как «моральный реализм» 道义现实主义, которую китайцы противопоставляют как либерально-идеалистической парадигме, так и западному пониманию реализма.

Показательная цитата Янь Сюэтуна:

«Нынешнее мировое устройство – биполярное, а не многополярное. США не признают этого из соображений политкорректности и нежелания признавать рост влияния Китая. Китай не признает этого ввиду собственной идеологической установки, согласно которой Китай всё ещё развивающееся государство, равное с другими. Наконец, Европа, Россия, Индия, Япония не признают этого из-за нежелания рассматриваться как периферия по отношению к США и Китаю.

Биполярность, следствием которого является китайско-американское противостояние, долгосрочный устойчивый тренд. Другим его следствием является процесс деглобализации, который затрагивает все сферы развития человечества и продлится 10-20 лет».

*Источник: Выступление Сюэтуна на конференции в Шэньчжэне, 28 апреля 2023 года.

Интересный, конечно, политический дискурс в Китае. Ещё одни вершители «судеб мира» на связи.