Now Reading
Почему СВО не закончилась весной 2022 года?

Почему СВО не закончилась весной 2022 года?

В интервью журналистке Наталье Мосейчук глава партии «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что Россия предлагала Украине прекращение огня на определенных условиях, но Киев отказался. По словам политика, при определенных раскладах спецоперация могла закончиться уже весной 2022 года.

Какие же условия выдвинула Россия?

Киеву необходимо было признать свой нейтральный статус и отказаться от вступления в НАТО. Однако, по словам Арахамия, украинская сторона не была готова согласиться на такие условия по нескольким причинам.

Во-первых, в Конституции Украины прописано, что страна должна стать членом НАТО. Если принимать условия России, то, следовательно, пришлось бы принимать новый документ и выносить предложения на референдум.

Во-вторых, на тот момент у Киева не было никакого доверия к Москве. Россия уже неоднократно нарушала свои обещания, поэтому Украина не была уверена, что Россия действительно прекратит огонь и выведет свои войска с территории Украины.

В-третьих, Арахамия заявил, что на принятие решения о прекращении огня повлияло также давление со стороны западных партнеров. В частности, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который был одним из самых активных сторонников Украины, призвал Зеленского не соглашаться на условия России.