Now Reading
С 1 декабря пенсионеров ждет новый сюрприз: двойная пенсия и новые формы отчетности

С 1 декабря пенсионеров ждет новый сюрприз: двойная пенсия и новые формы отчетности

С 1 декабря пенсионеров ждет новый сюрприз какой?

В первую очередь, это двойная пенсия для тех, кому в прошлом месяце исполнилось 80 лет. Пожилые юбиляры получат фиксированную доплату к социальной пенсии в двойном размере, которая будет равна 15 134,66 рублей.

Двойная пенсия будет начислена автоматически, без необходимости подавать какие-либо заявления. Пенсионеры получат доплату в январе 2024 года вместе с очередной пенсией.

Кроме того, с 1 декабря вступает в силу новый порядок отчетности для организаций, выплачивающих пенсии. Согласно этому порядку, работодатели должны будут предоставлять в Пенсионный фонд России новые формы отчетности.

В частности, вводятся такие новые формы отчетности как «Пенсии-Н» и «Пенсии-Р». Первая содержит данные о пенсионерах из числа безработных, вторая — о работающих пенсионерах. Также вводится сокращенная форма «N94 Пенсии».

Эксперты считают, что такие нововведения позволят получать более детальную разбивку данных о пенсионном обеспечении по различным категориям пенсионеров. Это в свою очередь даст возможность более точно оценивать нагрузку на пенсионную систему в целом и в разрезе отдельных регионов. Кроме того, на основании этих данных при необходимости можно будет проводить более обоснованный расчет параметров индексации пенсий.

Как получить двойную пенсию

Чтобы получить двойную пенсию, пенсионеру необходимо соответствовать следующим условиям:

 Достигнуть возраста 80 лет в период с 1 января по 30 ноября 2023 года.
Получать социальную пенсию.

Двойная пенсия будет начислена автоматически, без необходимости подавать какие-либо заявления. Пенсионеры получат доплату в январе 2024 года вместе с очередной пенсией.

Новые формы отчетности для организаций

Новые формы отчетности для организаций, выплачивающих пенсии, вводятся в целях повышения эффективности управления пенсионной системой.

Форма «Пенсии-Н» должна предоставляться работодателями, в которых среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год не превышает 100 человек.

Форма «Пенсии-Р» должна предоставляться работодателями, в которых среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 100 человек.

Сокращенная форма «N94 Пенсии» должна предоставляться всеми работодателями, независимо от численности работников.

Новые формы отчетности должны предоставляться в Пенсионный фонд России ежемесячно не позднее 25 числа следующего месяца.

Новые изменения, вступающие в силу с 1 декабря 2023 года, коснутся всех пенсионеров. Пенсионеры, достигшие возраста 80 лет, получат двойную пенсию, а организации, выплачивающие пенсии, должны будут предоставлять в Пенсионный фонд России новые формы отчетности.