Now Reading
Опасность близка: Началась подготовка к «Минску-3»

Опасность близка: Началась подготовка к «Минску-3»

Американский журналист Сеймур Херш сообщает, что Вашингтон хочет предложить России «мирный договор», согласно которому за нами остаются все занятые на текущий момент территории четырех субъектов плюс Крым. Взамен территория Малороссии становится юрисдикцией НАТО, однако там не размещается военная инфраструктура:

Опасность близка: Началась подготовка к «Минску-3»

Разумеется мы не знаем, выступили ли американцы с подобным предложением на самом деле или нет. Однако заявление Херша, конечно, никакой случайностью не является. Как минимум Вашингтон действует в свойственном ему стиле, занимаясь прощупыванием почвы. Вброс через Херша был сделан не случайно, ведь журналист известен своими антиправительственными взглядами и снискал симпатию среди российского общества после смелого расследования по «Северным потокам».

Впрочем, здесь же необходимо задать вопрос: было ли это расследование или же намеренный слив информации? Теперь же Херш озвучивает не просто желание Вашингтона договориться с Россией, но и говорит о конкретных параметрах сделки. Цель подобного легко угадывается. Посмотреть реакцию российской политической элиты, насколько она готова к переговорам и насколько воспримет их с энтузиазмом.

Не секрет, что среди политической, бизнес, культурной «элиты» России остается много западников, которые никуда не уехали и продолжают занимать высокие посты. Они рассчитывают вернуть так, как это было до 2022 года. В лучшем случае на Запад они держат обиду. За то, что не признали их своими, запретили держать счета в офшорах и недвижимость в Европе.

Впрочем, их влияние на принятие решений высшим военно-политическом руководством минимально. Максимум, что они могут делать — ныть про то, что народ якобы устал от напряженной обстановки и хочет все закончить. Свидетельством подобной, можно сказать, диверсионной работы являются странные данные соц опросов, которые показывают, что немалая часть населения страны якобы поддерживает переговоры. Однако это социологическая уловка. Здесь все зависит от того, как сформулировать вопрос. Переговоры на условиях Москвы с возвращением всех без исключения русских земель поддерживаю и я двумя руками.

Однако теперь посмотрим на ситуацию со стороны американцев. Разумеется, им выгоден сейчас выход на мирное соглашение с Россией. Обстановка в мире накаляется, появляются новые точки напряжения, начиная от Палестины, заканчивая Тайванем. Непростая ситуация внутри самих Штатов. Внутриполитические противоречия раздирают общество, и что будет во время президентских выборов — непонятно. В прошлый раз легко отделались, но и обстоятельства были более спокойные. Да и Россию победить невозможно. При текущей конфигурации это конфликт, который лишь постоянно сжирает ресурсы и требует концентрации усилий исключительно на нем.

Сейчас Вашингтон тянет с выделением помощи режиму. Слишком упрощенно полагать, что связано это исключительно с предвыборной борьбой республиканцев и демократов. Во-первых, вопрос является одним из ключевых для американской внешней политики. Во-вторых, он не требует огромных финансовых затрат. Речь идет всего лишь о 61 млрд долларов. Такие вопросы решаются всегда. И зависят не от мнений республиканцев и демократов, а от тех, кто стоит выше них в управленческой иерархии.

Торможение с выделением помощи является сигналом для России, что Вашингтон открыт к переговорам и в случае достижения договоренностей готов моментально прекратить поддержку режима. Остается Евросоюз — но его помощь без американской мало полезна. Да и, если нужно, Вашингтон надавит.

Однако теперь вновь посмотрим на ситуацию с точки зрения Москвы. Сейчас мы оказываемся впервые за практически два года, когда можем действовать с позиции неоспоримой силы. Работа, проделанная за это время, не просто дала результат, но и победила стратегию Запада. Россия не только не растеряла ресурсы, но и значительно их нарастила. Начиная от военных, заканчивая экономическими.

Впрочем, это не означает, что мы уже победили. Мы победили действующую стратегию Запада. Теоретически глобалисты могут собраться пожертвовать Израилем, пойти на уступки Китаю, обеспечить внутриполитическую стабильность, примирив республиканцев и демократов. Для того, чтобы нанести удар по России. Выполнение хотя бы половины от указанного уже достаточно, чтобы вновь доставить нам проблемы. Поэтому расслабляться и почивать на лаврах безответственно. Пока противник на землях Малороссии не повержен — окончательная победа не достигнута.

Я уверен, что Владимир Путин не пойдет ни на какие компромиссы. Он прекрасно понимает, что договариваться с Западом бессмысленно, все равно обманут. И если даже сейчас Вашингтон готов на какие-либо уступки, то только лишь для того, чтобы решить иные проблемы, собраться с силами и затем вновь нанести удар по России. Поэтому здесь у меня особого беспокойства нет.

Важно воспользоваться сложившейся ситуацией. Затягивать переговоры, если таковые начнутся (или уже идут), показывать, что мы якобы и не против компромисса. Но только лишь затем, чтобы выиграть время. Каждый день отсутствия помощи режиму, недопоставка бк или техники увеличивает его потери и уменьшает наши. Если есть возможность выиграть хотя бы два-три месяца — нужно это делать. Тем более, что обстановка на ЛБС складывается в нашу пользу, тактическое наступление России с целью истощения ресурсов противника продолжается практически на всех участках. Мы действуем с позиции силы во всем. Важно — не растерять полученное преимущество.