Now Reading
«Мы теряем людей, я не удовлетворен» Зеленский ускоренно укрепляет линию фронта – что происходит в Авдеевке, Бахмуте и на других линиях СВО

«Мы теряем людей, я не удовлетворен» Зеленский ускоренно укрепляет линию фронта – что происходит в Авдеевке, Бахмуте и на других линиях СВО

ВСУ можно признать исчерпавшими наступательный потенциал ─ они ведут подготовку к обороне. Для этого необходима новая успешная волна мобилизации и продолжение оказания военной помощи от западных государств.

Вооруженные силы России продолжают развивать наступление на разных участках фронта в зоне проведения специальной военной операции на Украине. В свою очередь ВСУ можно признать исчерпавшими наступательный потенциал ─ они ведут подготовку к обороне.

Это не так просто – украинским войскам для этого необходима новая успешная волна мобилизации и продолжение оказания военной помощи от западных государств. О развитии ситуации в ходе военного противостояния России и Украины рассказал специальный корреспондент RTVI Алексей Сочнев.

Как развивается наступление российской армии

На всех участках фронта ведутся серьезные кровопролитные столкновения. На всех направлениях, исключая херсонское, российской стороне удается перехватывать инициативу и пытаться контрнаступать. За последние дни активные действия привели к отступлению украинских военных из поселка Хромово под Бахмутом ─ он перешел под контроль российской стороны.

Ведутся сражения в лесах под Кременной, на территории Луганской области и за станцию Купянск-Узловая в Харьковской области. Запорожская область стала местом серьезных наступательных действий на Времевском выступе, где ВСУ в ходе наступления заняли несколько населенных пунктов, а сейчас стараются их удерживать.

«Мы теряем людей, я не удовлетворен» Зеленский ускоренно укрепляет линию фронта – что происходит в Авдеевке, Бахмуте и на других линиях СВОФото: Минобороны России

Что происходит в рядах украинских войск

Последние недели ничего не изменили в тактике ВСУ ─ продолжаются попытки продвижения малыми группами. Можно отметить локальный успех на херсонском направлении, который не удается развивать. Расширение плацдарма на левом берегу Днепра происходит медленными темпами. Им удалось занять только село Крынки.

Украинские военнослужащие испытывают недостаток в вооружении и военной технике, поставки которых слишком медленными темпами ведутся западными партнерами. Часто звучат вопросы о том, где необходимый транспорт ─ у ВСУ имеется значительная проблема с наличием бронетранспортеров. Бойцы вынуждены перемещаться на гражданских автомобилях.

Новая волна мобилизации на Украине и усиление обороны

На этой неделе президент Владимир Зеленский пообещал озвучить новые критерии мобилизации ─ последнюю волну жители страны назвали социально несправедливой. Лидер государства также заявил о необходимости быстрого усиления оборон по всей линии фронта в некоторых основных точках давления на юге и востоке.

«Мы теряем людей, я не удовлетворен» Зеленский ускоренно укрепляет линию фронта – что происходит в Авдеевке, Бахмуте и на других линиях СВОВладимир Зеленский. Фото: пресс-служба президента Украины

BBC* указывает, что акцент Зеленского на укреплении оборонительных рубежей может усилить опасения по поводу дальнейшей заморозки конфликта, несмотря на продолжение ожесточенных боев. Многие эксперты и наблюдатели отмечают, что украинское контрнаступление не привело к быстрому достижению желаемых результатов.

Боевой дух обеих сторон на передовой будет в некоторой степени зависеть от того, насколько хорошо солдаты оснащены, чтобы справиться с этими холодными месяцами. Президент заявил, что Украина не отступает после летних операций, хотя и недоволен масштабом потерь.

─ Мы теряем людей, я не удовлетворен. Мы не получили всего оружия, которое хотели, я не могу быть удовлетворен, ─ цитирует политика Associated Press.

*BBC ─ официальный сайт издания заблокирован на территории России по решению Генпрокуратуры. Весь Искитим