Now Reading
Тайный десант на Кубу: Белорусские ракеты возьмут на прицел флот в Майами

Тайный десант на Кубу: Белорусские ракеты возьмут на прицел флот в Майами

Как-то, все мы и мы. А тут Батька себя проявил. То вдруг очутился в Дубае на международной конференции по климату, теперь вот в Пекине встретился с Си Цзиньпином. А до этого, знаете, где его делегация побывала? На Кубе.

Вроде бы как-то все в Гаване прошло без шума и пыли, но в США теперь легкий переполох. А возможно, скоро будет и нелегкий.

Ведь за этим визитом может стоять настоящая сенсация. Гордость белорусского ВПК — ракетные системы «Полонез» с дальностью действия до 300 км — будут размещены на Острове свободы, и долететь они могут до множества стратегических объектов США.

О вероятности этого говорит и обтекаемое сообщение пресс-службы белорусского Минобороны:

«В Гаване прошли переговоры между представителями вооружённых сил Республики Беларусь и Республики Куба. Стороны согласовали проект Соглашения о военном сотрудничестве и План двусторонних мероприятий на 2024 год. Состоялось посещение танковой дивизии и бригады ПВО Западного военного округа».

Приходится читать между строк. Например, на возможное размещение «Полонезов» косвенно намекает состав делегации. В числе прочих Атлантику пересёк и начальник ракетных войск и артиллерии Вооружённых сил республики Руслан Чехов. К тому же ранее кубинцы уже заявляли, что заинтересованы в таких системах вооружения. Ещё бы, ведь они позволят эффективно блокировать высадку американцев на побережье Кубы. Как, помните, в заливе Свиней в апреле 1961 года — когда те получили достойный отпор.

Тайный десант на Кубу: Белорусские ракеты возьмут на прицел флот в Майами Судите сами, 301-мм реактивная система залпового огня (РСЗО) «Полонез» была принята на вооружение Белоруссией относительно недавно, в 2016 году. По своим ТТХ белорусская установка лучше знаменитого HIMARS. Её заявленная дальность действия составляет 300 км.

Теперь можно вооружиться картой, линейкой и за пять минут выяснить, что от кубинского острова Кайо-Крус-дель-Падро до центра Майами всего 285 км. И это далеко не все объекты, попадающие под прицел белорусских систем.

Белорусский телеграм-канал БелВПО пишет:

«В случае поставки «Полонеза-М» на Кубу будет полностью перекрыт Мексиканский залив для американского флота. Дальность стрельбы позволяет держать на прицеле американские базы во Флориде: штаб Южного командования МО США, три базы береговой охраны в Майами-Бич, корпус морской пехоты».

Тайный десант на Кубу: Белорусские ракеты возьмут на прицел флот в Майами

В 2017 году на международной выставке вооружений военной техники MILEX-2017 в Минске была представлена «суперракета» для «Полонеза» с дальностью действия до 500 км. О ней известно мало, но если предположить, что белорусская РСЗО способна бить и на такие расстояния, то открывается уже совсем иная картина. Тогда с территории Кубы можно ударить и по стратегическому объекту США на мысе Канаверал — это космический центр им. Джона Кеннеди, а также база, являющаяся подразделением Космического командования ВВС Соединённых Штатов.

По словам сопредседателя Союза ветеранов боевых служб ВМФ Виктора Блытова, поставки «Полонезов» — отличная идея, но она далеко не исчерпывающая. Блытов говорит:

— Американцы не чувствуют угрозы. Это для нас конфликт на Украине имеет принципиальное значение, а для них события в Европе вообще не имеют значения. Однако если на Кубе вновь появится русское оружие, им будет уже не так весело, ведь власти США очень зависимы от мнения своего народа, а рядовым жителям вряд ли понравится, что русские ракеты с Кубы будут смотреть прямо на них.

«Полонез» — хорошая система, но у этих ракет ограничена дальность действия. Необходимо, чтобы у побережья Кубы была расположена полноценная база Военно-морского флота, чтобы там стояли носители «Калибров», «Ониксов», наши подводные лодки. В таком случае США будут куда более сдержанны.

Можно себе представить, какое впечатление на американцев произведёт появление русских кораблей и  «Полонезов» под их боком! Для примера, журналисты США не на шутку всполошились этим летом — когда в гаванский порт просто пришвартовался учебный корабль ВМФ России «Перекоп, с курсантами на борту, который находился в дальнем походе.

Появление русских ракет на Кубе отсылает нас к временам Карибского кризиса. Почему-то в массовом сознании запечатлелся ассоциативный ряд: русские на Кубе — мир, поставленный на грань ядерной войны. Однако ситуация была несколько иной. Это именно американцы поставили ядерное вооружение на своей базе в Турции, практически у границ с СССР, и только после этого мы засобирались на Кубу.

И такая шоковая терапия очень даже подействовала на США в 1962-м…