Now Reading
Путин едет на Ближний Восток добивать доллар: Конец Бреттон-Вуду

Путин едет на Ближний Восток добивать доллар: Конец Бреттон-Вуду

На этой неделе Президент России Владимир Путин посетит две страны Аравийского полуострова. Сначала глава государства посетит ОАЭ, после чего направится в Саудовскую Аравию на переговоры с наследным принцем Мухаммедом Салманом. Причем именно Эр-Рияду в ходе поездки придается особое значение. Помощник Президента Юрий Ушаков прокомментировал предстоящие события следующим образом:

Это будет рабочий визит, переговоры прежде всего будут с наследным принцем Саудовской Аравии. До этого мы будем еще в ОАЭ, там тоже будет рабочий визит. Надеюсь, что это будут очень полезные переговоры, которые считаем крайне важными

В общем, основная точка — Эр-Рияд. И здесь возникает вопрос: для чего Путину вдруг потребовалось лететь на Ближний Восток. Вряд ли этот визит был запланирован сильно заранее, поскольку обычно соответствующие анонсы приходят не за несколько дней. Вместе с этим, и Эр-Рияд, и Абу-Даби ждали Путина давно. Не принять приглашение было нельзя, однако необходим повод.

И он появился. Не самый, наверное, приятный, поскольку Президенту России предстоят сложные переговоры. Однако в том случае, если они окончатся успехом, то результат сложно будет переоценить

В конце ноября состоялась очередная встреча ОПЕК+, на которой было принято решение о дополнительном (пусть и небольшом) сокращении добычи. Однако ситуация складывается следующим образом. Меры, которые мог бы предпринять ОПЕК+ для повышения нефтяных котировок, себя фактически исчерпали.

Если кратко, то в мире наблюдается сейчас рекордный разрыв между добычей и спросом. По оценке ОПЕК он составляет более 3 млн б/с, однако нефтяные котировки находятся далеко от отметки в 100$, хотя по всем фундаментальным факторам должны её превысить.

Основная причина — уже неприкрытая манипуляция нефтяными котировками на американских биржах. Спекулянты искусственно занижают цены на WTI, что влечет за собой падение котировок и других сортов, в том числе, Dubai и Brent. Потенциал дальнейшего снижения добычи в рамках ОПЕК+ практически исчерпан. Теоретически ещё можно сократить добычу, но для большинства стран логика этого действия теряется. Да и подобный шаг не будет гарантией того, что удастся стабилизировать и повысить котировки. Играя с шулером, ты заведомо обречен на поражение.

Выход здесь один. Это максимально возможный выход из глобалистской финансовой системы. Нефть является наиболее популярным биржевым товаром. Котировки номинированы в долларах. Следовательно, остальные товарные инструменты также торгуются в американской валюте. Вместе с этим, подобное обеспечивает серьезный спрос на американскую валюту, поддерживая её стабильность. Вкупе с т.н. «нефтяной сделкой века», когда в начале 1980-х годов арабы обязались продавать «черное золото» исключительно за американскую валюту.

Слом этой системы означает выход нефти из-под американской зависимости. Ведь настоящая дедолларизация означает не столько переход на расчеты в национальных валютах, сколько отвязку формирования экспортных цен от западных бирж. Саудовская Аравия и ОАЭ концептуально поддерживают создание новой суверенной системы. Впервые о подобном было сообщено после визита на Аравийский полуостров Си Цзиньпина. Однако пока что дальше разговоров дело не продвинулось. И арабов понять можно, поскольку риски слишком велики. И если ОАЭ ещё может пережить потенциальный кризис, то Саудовская Аравия, во многом зависящая от США, может оказаться в не самом приятном положении.

Предложения Путина звучат предельно просто. Отказ от долларовых расчетов за нефть и формирование системы национальных бирж. Грубо говоря, цена на Urals определяется в России, цена на Arabian — в Саудовской Аравии, на Dubai — в Эмиратах. И зависит она от двусторонних договоренностей между продавцом и покупателем. Конечно, корреляция с мировым балансом нефтяного рынка никуда не денется, однако с зависимостью от западных бирж и американской валюты будет покончено.

Как поступят арабы? Говорить пока рано. Вместе с этим, не нужно забывать, что и Саудовская Аравия, и ОАЭ с 1 января станут участниками БРИКС. А, значит, вероятность успеха на переговорах повышается.