Now Reading
Все, что нужно знать про больничные в 2024 году

Все, что нужно знать про больничные в 2024 году

Изменения в системе больничных листов на 2024 год касаются не только размеров выплат, но и некоторых ключевых норм и правил. Этот документ предназначен для работников, временно неспособных к трудовой деятельности из-за проблем со здоровьем. Давайте рассмотрим основные изменения и нюансы, связанные с больничными в новом году.

Согласно законодательству, право на больничный лист возникает при заболевании, травме, после операции, при проведении процедур, а также в случае беременности или ухода за больным ребенком. Однако для случаев, когда работник не работал в течение последних двух лет или его заработная плата была ниже установленного критерия, минимальный размер оплаты больничного листа увеличится в 2024 году на 3000 рублей. Теперь он составит 19242 рубля в месяц, в сравнении с 16242 рублями в предыдущем году.

Важным аспектом является то, что работодатель будет оплачивать только первые три дня больничного. Все последующие дни оплату будет осуществлять Социальный фонд. Это важно учитывать при планировании времени отсутствия на работе.

Нововведения также затронут максимальные суммы пособий по временной нетрудоспособности и материнскому капиталу. Максимальная сумма пособия по временной нетрудоспособности теперь зависит от страхового стажа:

— 122 808 рублей в месяц при стаже 8 лет и более (100% среднего заработка);
— 98 246 рублей в месяц при стаже от 5 до 8 лет (80% среднего заработка);
— 73 685 рублей в месяц при стаже до 5 лет (60% среднего заработка).

Сравнив с прошлым годом, где максимальные выплаты по больничному составляли 83 205 рублей, видно, что существенное увеличение суммы пособий.

В заключение, помните о важности актуальной информации о больничных листах в 2024 году. Эти изменения могут повлиять на ваши финансовые ожидания в периоды временной нетрудоспособности. Следите за обновлениями в законодательстве и будьте в курсе всех правил и возможностей, доступных вам в случае временной нетрудоспособности.