Now Reading
«По элите нанесен мощнейший удар»: Путин не зря торопился выдвинуть свою кандидатуру на выборы. Дальше медлить было нельзя

«По элите нанесен мощнейший удар»: Путин не зря торопился выдвинуть свою кандидатуру на выборы. Дальше медлить было нельзя

Итак, то чего так долго ждали, наконец произошло — Владимир Путин во всеуслышание озвучил свое желание выдвигаться на очередной президентский срок. Причем сделал это вопреки ожиданиям не 14 декабря во время проведения Прямой линии, как это прогнозировали многие эксперты, а сразу же как стартовала избирательная компания. Также стало известно, что ЦИК под председательством Эллы Памфиловой, уже утвердил трехдневное голосование на выборах главы государства, календарь выборных мероприятий и список партий, которые могут выдвигать свои кандидатуры.

На первый взгляд решение Владимира Путина вполне ожидаемо, поскольку никто не сомневался что он выдвинет свою кандидатуру. Однако с чем связана поспешность объявить о своем участие в выборах? Как мы помним, Владимир Путин об этом решении объявил во время вручения наград медали «Золотая Звезда» Героям России в Кремле.

«По элите нанесен мощнейший удар»: Путин не зря торопился выдвинуть свою кандидатуру на выборы. Дальше медлить было нельзяФото: livejournal.com

«Не буду скрывать, разное время, разные мысли. Не буду скрывать, сейчас такое время, когда это нужно. Буду баллотироваться»

— ответил Путин отцу участника военной операции Артему Жоге В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, давая свой комментарий этому заявлению отметил, что объявление Владимира Путина о намерении участвовать в выборах не было заготовкой и являлось абсолютно спонтанным.

Однако существует версия, что решение главы государства все же не было спонтанным. Telegram-канал «Канал визионера» опубликовал довольно интересную точку зрения на этот счет. Предлагаем своего читателя ознакомится с ней и сделать для себя соответствующие выводы.

Всё это неспроста

По мнению авторов канала, сценарий выборов Путина сегодня кардинально меняется. Раньше планировался инерционный сценарий избирательно компании президента, по аналогии с выборами глав субъектов последних лет, а именно:

  • Спокойный, деловой, почти незаметный;
  • Без активных агитационных действий со стороны основного кандидата, участвующего в избирательной компании, что называется «без отрыва от производства»;
  • Без допуска кандидатов способных составить реальную конкуренцию, с тихой административной мобилизацией бюджетников и сушкой явки.
  • Максимально короткий, с выдвижением в самый последний момент, ближе к концу сроков установленных законом.

«По элите нанесен мощнейший удар»: Путин не зря торопился выдвинуть свою кандидатуру на выборы. Дальше медлить было нельзяФото: kremlin.ru

Однако все изменилось в самый последний момент и пошло совсем по другому сценарию. Выборы главы государства впервые были объявлены в первую же возможную дату — 7 декабря. Объявление о решении выдвинуть свою кандидатуру, которое планировалось на 14 декабря, Путин сделал уже 8 декабря. Т.е. теперь становится понятен смыл столь стремительных, прошедших всего за два дня, встреч в Абу-Даби, Эр-Рияд и с президентом Ирана — все эти мероприятия носили исключительно предвыборный характер. Авторы канала так же обращают внимание на сценарий объявления ВВП о своем участии в выборах: в стенах Кремля, в окружении героев специальной операции и в ответ на их обращение, в неформальной обстановке. Т.е. по сути вместо стиля ответа, как бы нехотя на уговоры народа, выбран наступательный, победный стиль агитации, напрямую связанный с CBO и установкой на победу. Компромиссная, переговорная, успокоительная позиция, которая транслировалась ранее, сейчас отброшена в сторону. Судя по всему теперь следует ожидать резкого всплеска агитационной активности, допуска на выборы более широкого круга кандидатов, чем планировалось ранее, мобилизационный характер пропаганды и усиление действий на линии соприкосновения.

Так почему же в самый последний момент был изменен сценарий избирательной кампании Владимира Путина и каким образом это связано с борьбой за управлением её ходом, а соответственно и за влияние на поствыборные расклады в стране? Как было сказано выше, изначально проводить компанию планировалось быстро и тихо, под уже проверенным искусным управлением внутриполитического блока АП, в составе Кириенко и партии элиты финансистов-технократов.

«По элите нанесен мощнейший удар»: Путин не зря торопился выдвинуть свою кандидатуру на выборы. Дальше медлить было нельзяСергей Кириенко. Фото: mixyfotos.ru

И дело здесь не только в технических моментах, но и в содержательных. Как известно, партия финансистов, в силу своих возможностей, продолжает придерживаться скорее миротворческих позиций по отношению к проблеме завершения CBO. Финансисты по сути предлагали использовать избирательную компанию президента, что бы потихоньку подготовить выход на переговоры, дальнейшее заключение перемирия и заморозку нынешнего конфликта, аккурат после проведения выборов. Наиболее ярким маркером этого сценария являлась попытка организовать допуск на выборы наиболее вменяемых оппозиционных «миротворцев» — Надеждина и Явлинского. Как утверждают авторы канала, этот сценарий возник не на ровном месте, а опирался исключительно социологические исследования — нарастающую усталость населения от противостояния, на общие настроения большинства электората в стране. А также на несопоставимость ресурсов РФ и Запада, усиливающиеся санкции, инфляционный рост, дефицит бюджета, увеличивающуюся эмиграцию и т.д.

В качестве доказательств, приводится соцопрос проведенный Telegram-каналом «Russian Field | Социология». Авторы канала делят общество на «ястребов» и «голубей». Первая категория это те, кто выступает за продолжение CBO и не поддерживают предполагаемое мирное соглашение, если завтра его подпишет ВВП. В свою очередь «голуби», это те, кто выступает за переход к мирным переговорам.

«По элите нанесен мощнейший удар»: Путин не зря торопился выдвинуть свою кандидатуру на выборы. Дальше медлить было нельзя

Но все эти рациональные расчеты, сегодня, в моменте, проиграли интуитивному выбору, который основан на происходящем прямо сейчас сломе настроений на Западе, США и Укpaине, на серьезных проблемах с финансированием нашего оппонента, а также намечающихся очевидных успехах на широком фpoнте CBO По мнению авторов Telegram-канал «Канал визионера», появившаяся возможность вскочить на волну успеха намечающейся победы, оказалась для главы государства необоримой. Тем более, если учесть тот момент, что в последние годы ВВП куда более внимательно следит за настроениями на внешнем контуре, нежели на внутреннем. Еще летом элитная партия «ястребов», которую по мнению авторов канала возглавляет со стороны государства Патрушев, а со стороны неономенклатуры Чемезов, была почти в нокауте.

«По элите нанесен мощнейший удар»: Путин не зря торопился выдвинуть свою кандидатуру на выборы. Дальше медлить было нельзя

Фото: stihi.ru

Но сегодня она получила мощнейший толчок и претендует на доминирование, куда входит и ведение избирательной компании президента. Отсюда и вся эта вакханалия, бьющая по рейтингам самого ВВП, с запретом на проведение абортов, с неадекватными сроками в судах, зачисткой того же Telegram, призывам увеличить срок службы и прочим нагнетанием обстановки. Но основная борьба ещё впереди. И дело здесь не только в том, что ещё не утвержден состав избирательного штаба ВВП на выборах. Все остающиеся дни до проведения выборов будет производиться тщательный мониторинг настроений электората, проверка их реакций на те или иные решения, обещания и риторику главы государства. И в этой игре, кадровая чистка в верхах — это финальные козыри, которые будут использованы лишь в самом крайнем случае.

А пока у «ястребов» появился уникальный шанс на возгонку патриотических настроений, на наступательную, агрессивную пропагандистскую тактику избирательной компании, которая, как минимум, произведет удручающее впечатление на Запад в целом, и Укpaину в частности. Зайдет это российскому избирателю или нет, станет ясно уже по предварительным замерам которые будут проведены в январе. По всей видимости весь оставшийся до конца 2023 года период, будет посвящен торжественному нагнетанию, подкрепленному успехами на линии соприкосновения и возможно, ударами по стратегическим объектам энергосистемы Укpaины.

«По элите нанесен мощнейший удар»: Путин не зря торопился выдвинуть свою кандидатуру на выборы. Дальше медлить было нельзя

Фото: lipetsknews.ru

Но если электорат на подобный старт избирательной компании отреагируют без энтузиазма, или, еще хуже, холодно, то существует вероятность того, что стратегии ведения избирательной компании президента будет серьезно скорректирована. Значение хода избирательной кампании лидера государства и исход борьбы за её управлением переоценить на самом деле очень сложно: именно она задаст тон всему последующему сроку Президента до 2030 года, и, прежде всего, траектории хода CBO (или выхода из неё) после мартовских выборов. Сегодняшняя избирательная компания, по большому счету, сформирует новую конфигурацию власти в нашей стране на ближайшие годы, которые станут решающими в судьбе России.