Now Reading
Ради переизбрания Путина власть готова пойти на всё, даже на раздачу подарков. Но после выборов все изменится в худшую сторону

Ради переизбрания Путина власть готова пойти на всё, даже на раздачу подарков. Но после выборов все изменится в худшую сторону

Сперва это можно было наблюдать во время встречи с банкиром Андреем Костиным, председателем правления ВТБ, а затем в ходе выступления президента на недавно прошедшем инвестиционном форуме «Россия зовет! «. Вряд ли можно считать это совпадением. Все тут же задались вопросом: а что, собственно говоря, происходит? Ведь многие экономисты утверждают, что повышение ключевой ставки в буквальном смысле этого слова гробит российскую экономику. Неужели президент этого не понимает, или еще хуже, он в этом заинтересован?

Очевидно что это не так. Всё Владимир Владимирович отлично понимает, и уж точно в этом не заинтересован. Все намного проще. Высокая ключевая ставка, как бы странно это не звучало, это фактор который необходим президенту в преддверии предстоящих выборов. Очевидно, что главная задача которая стоит перед кандидатом № 1, это продемонстрировать избирателям стабильность, успех, прорыв, ну и далее по списку.

Ради переизбрания Путина власть готова пойти на всё, даже на раздачу подарков. Но после выборов все изменится в худшую сторонуФото: 9111.ru

По большому счету простому обывателю, абсолютно без разницы, каковы успехи России в экономическом плане на внешнеполитическом контуре. Мало кого интересует сколько умудрился Сечин вместе с Миллером экспортировать углеводородов в обход западных санкций, что там происходит в Африке, как там дела обстоят в БРИКС, что с европейской промышленностью и прочее. Для российских домохозяйств во главе угла стоят вопросы личного финансового благополучия: на сколько поднимут зарплаты и пенсии, и покроет ли эта индексация быстрорастущие цены.

Ради переизбрания Путина власть готова пойти на всё, даже на раздачу подарков. Но после выборов все изменится в худшую сторонуФото: inflatio.ru

Для среднестатистического россиянина стабильность, это когда например в 2023 году, на точно такую же зарплату, он может купить ровно такое же количество товаров, что и в прошлом. А успех, это если зарплату подняли, а цены при этом в магазинах снизились, или по крайней мере остались на прежнем уровне. Вот что в первую очередь волнует население.

А когда доходов хватает на все меньшее количество товаров, вот тогда это уже провал. Вне зависимости от того сколько баррелей нефти добывается в сутки и какова её стоимость. Народ в этом вопросе более приземлен — есть свой кошелек и собственный холодильник. И если продуктов в холодильнике все меньше, а проиндексированная зарплата тает в два раза быстрее чем до повышения, то исходя из этого и делается вывод о состоянии экономики в стране.

Ради переизбрания Путина власть готова пойти на всё, даже на раздачу подарков. Но после выборов все изменится в худшую сторонуФото: vk-list.com

И понятно, что перед выборами, наша власть по сложившейся традиции, постарается продемонстрировать населению изменение экономической ситуации в стране в лучшую сторону. Безусловно, речь не идет о том, что кто-то сомневается в исходе выборов. Боже упаси. Но продемонстрировать избирателям, что победа была одержана честно, а результаты абсолютно легитимны, крайне необходимо.

Именно поэтому можно не сомневаться, что всё оставшееся до выборов время, будет посвящено тому, чтобы удержать цены на прежнем уровне и не дать раскрутиться инфляции. Можно не сомневаться, что перед ЦБ, Минфином, и Минэкономразвития стоит именно эта первостепенная задача. Всё остальное, пока побоку. Про экономический рост, исполнение бюджета и так далее, поговорим в апреле. А до марта главное удержать ситуацию.

Ради переизбрания Путина власть готова пойти на всё, даже на раздачу подарков. Но после выборов все изменится в худшую сторонуФото: neftianka.ru

Вот поэтому Владимир Путин мягко и дал понять г-же Набиуллиной, что поддерживает действия ЦБ, несмотря на все протесты банкиров, предпринимателей и т.д.. Подавляющее большинство населения далеко от банковского дела и ведения крупного бизнеса, поэтому ставку необходимо делать на ту часть электората, которая 17 марта массово отправится на избирательные участки.

Так что можно не сомневаться, что ЦБ продолжит гнуть свою линию с ключевой ставкой, а с января, скорее всего, начнет проводить валютные интервенции направленные на укрепление курса национальной валюты, что в свою очередь позволит затормозить инфляцию.

И на этот раз перед чиновниками стоит задача не нарисовать на бумаге красивую картинку, а выдать реальный результат, который позволит снизить инфляцию. Грубо говоря, что бы гражданин пришел в магазин, и увидел, что стоимость например курицы — снизилась. То есть нужно то, что можно потрогать руками и положить себе в холодильник. Только тогда люди поверят в снижение инфляции.

Задача в сегодняшних реалиях не то что сложная, а архисложная. Но вероятнее всего она будет решена, за счет махинаций с той же ключевой ставкой. Можно так же предположить, что по аналогии с выборами в Госдуму в 2021 году, народу подкинут что-нибудь на «молочишко» в виде каких-нибудь выплат, льгот и т.д. Скорее всего об этом будет объявлено в ходе Прямой линии с президентом, которая запланирована на 14 декабря.

Ради переизбрания Путина власть готова пойти на всё, даже на раздачу подарков. Но после выборов все изменится в худшую сторонуФото: inflatio.ru

На сегодняшний день, если судить по данным Росстата, тенденции в инфляции наблюдаются очень нехорошие — она растет от месяца к месяцу начиная с начала весны текущего года. Год вероятнее всего тоже закроется с ростом, Но вот в первые два месяца 2024 года, аккурат перед выборами, есть шанс, что если финансовые ведомства приложат для этого титанические усилия, инфляция замрет. А вот после выборов, ситуацию отпустят, и инфляция устремится в космос.

Аналитики Совкомбанка уже представили свой прогноз на следующий год, и честно говоря он не радует. Как следует из доклада зампред Совкомбанка Михаила Автухова, рост инфляции в 2024 году составит порядка 15%, а доллар будет стоить 200 рублей. Так что у россиян есть шанс насладится приемлемыми ценами в магазинах в январе-марте следующего года, ну а дальше как Бог на душу положит….