Now Reading
Подлая выходка Вашингтона вывела Эрдогана из себя: Турецкий спецназ готов ворваться на ядерную базу США

Подлая выходка Вашингтона вывела Эрдогана из себя: Турецкий спецназ готов ворваться на ядерную базу США

Турецкий лидер Эрдоган ведь привык, что все проблемы, связанные с Ближним Востоком, решаются при посредничестве Анкары. И в этом он видел лидирующие позиции для своей страны. Однако последние события показали, что Турцию планомерно отодвигают в сторону и создают новые союзы. Путин встретился руководителями ОАЭ и Саудовской Аравии, американцы разыгрывают свою карту, а вот Анкара как бы не при делах.

И вот на этом фоне, по мнению экспертов, чтобы не остаться у разбитого корыта и тоже поживиться за счет чужого пирога, Эрдоган и выдвинул вперед заранее подготовленный рупор в виде лидера партии «Родина» Догу Перинчека. Политик тут же взял ситуацию в свои руки и заявил о том, что пришло время американскому контингенту покинуть военную базу «Инджирлик».

Однако тут стоит напомнить, что сам по себе объект существует с 1951 года и на протяжении всего времени были разные ситуации, когда турки, по тем или иным причинам, пытались его закрыть. Но всякий раз американцы находили с руководством Турции компромисс и база продолжала функционировать.

На сей раз Эрдоган решил идти ва-банк, чтобы усилить позиции страны на международной арене. О том, что с этой базы США осуществляли авианалеты на Ирак, Сирию и другие непокорные государства, и так было известно, но никто громко об этом не заявлял. Старались все решать мирным путем, чтобы не создавать опасных ситуаций.

Догу Перинчек не стал молчать и заявил, что вот уже 60 лет его партия пытается выдавить американцев из страны. И прекрасно осведомлена о том, что базу «Инджирлик» они использовали, как перевалочный пункт. Кроме того, в подземных хранилищах находится ЯО в количестве 60 водородных бомб мощностью 170 килотонн.

Скорее всего, что это главная причина, почему американцы до сих пор в Турции. Им просто удобно держать там оружие массового поражения, тем самым контролируя большую часть Ближнего Востока. И вот сейчас, когда возникла необходимость дележки, про Анкару они, почему-то, вдруг резко подзабыли. И тот час же команда Эрдогана стала угрожать отправкой турецкого спецназа, который прогонит военных США с насиженного места. Пока что без применения оружия, а лишь с ордером на ускоренное выдворение.

Все возможно, что это как-то связано с позицией Эрдогана по палестино-израильскому конфликту. Он ведь уверяет всех, что не способствует эскалации противостояния. Наоборот, всеми силами пытается помочь мирным жителям сектора Газа.

Но если это так, тогда почему он разрешает американцам использовать базу для доставки оружия Израилю? Эрдоган ведь сам этому потворствует, а на людях выкручивается. Вот вам и вся искренность турецкого лидера, который способен в полете переобуваться.

В то же время, чтобы совсем не слететь с повестки, он съездил в Грецию на встречу с тамошним премьер-министром Мицотакисом. И подписал с ним совместную декларацию о дружбе. Между Анкарой и Афинами вроде как есть территориальные споры, но благодаря вот таким визитам они тут же теряют актуальность.

И Эрдоган, тем самым, сохраняет за собой роль возможного переговорщика. То есть, он как бы показывает своим партнерам по НАТО «Смотрите, я переступил через собственные принципы и встретился с премьер-министром Греции — значит, могу и с другими точно также договориться». Обычная игра с двойными стандартами.

Но в этом вся и суть: удержаться на плаву и чтобы про Турцию не забыли. А то без нее решили все проблемы утрясти. Эрдогана это задело, вот он и пустил в ход свой козырь. Послал четкий сигнал американцам, что если те не возьмут Анкару в свой вагон, то им вообще придется убираться из страны. Как видите, турецкий лидер просто торгуется, выбивая для себя существенные преференции.

Ничего удивительного, он всегда так делал, если речь заходила о личной выгоде. Взять те же поставки газа по «Турецкому потоку», как Эрдоган сиял от счастья, когда узнал, что теперь Европа через его страну будет получать топливо. Отсюда и все эти выкрутасы с попытками возвеличить Турцию, как игрока пусть и не мирового, но уж точно регионального масштаба.