Now Reading
Конец СВО в 2024: что сказал Путин, Медведев, Шойгу, Зеленский, Залужный

Конец СВО в 2024: что сказал Путин, Медведев, Шойгу, Зеленский, Залужный

Дмитрий Медведев заявил, что специальная военная операция на Украине продолжится до полного разоружения ВСУ, а также до «отказа» государства от нацистской идеологии.

Специальная военная операция на территории Украины началась 24 февраля 2022 года. До двух лет с начала боевых действий остается меньше двух месяцев. Какие прогнозы дают политики и военнослужащие на завершение СВО?

Прогноз на завершение спецоперации

Владимир Путин

В рамках Прямой линии президент Российской Федерации не стал называть даже примерных сроков завершения спецоперации. Однако Владимир Путин дал понять, что цели, поставленные им в 2022 году, остаются актуальными и нерешенными. В частности, глава государства вновь назвал в качестве целей денацификацию и демилитаризацию.

Дмитрий Медведев

В своем Telegram-канале Дмитрий Медведев заявил, что Запад успел потратить все свое вооружение, и 2024 год может стать временем переговоров. При этом Заместитель Председателя Совета Безопасности РФ считает, что СВО будет продолжаться до тех пор, пока ВС РФ не демилитаризируют и денацифицируют Вооруженные силы Украины и украинскую власть.

Медведев признает, что есть и другая негласная задача — убрать нынешнюю украинскую власть и взять Одессу, Харьков, Николаев и Днепропетровск.

Сергей Шойгу

Сергей Шойгу также не называет примерных сроков прекращения боевых действий на Украине. Глава Министерства обороны России признался, что ВС РФ сумели выполнить главную задачу этого года — остановить контрнаступление ВСУ. Также Шойгу заявлял, что состав российской армии будет увеличен в следующем году для дальнейшего выполнения боевых задач. Таким образом в текущем, 2024 году, СВО продолжится до полного достижения целей.

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский в беседах с западными журналистами также высказывал мнение, что дать точный срок завершения боевых действий на Украине никто не сможет. 1 января 2024 года политик в интервью The Economist заявил, что сейчас для Вооруженных сил Украины главной целью является изоляция Крыма. Таким образом ВСУ планируют прорвать оборону России.

Валерий Залужный

Во время пресс-конференции в декабре 2023 года Валерий Залужный заявил, что Вооруженным силам Украины не стоит ждать победы в 2024 году. Также Главком ВСУ отметил, что в течение 2-3 месяцев украинская армия может потерять Авдеевку. Таким образом Залужный не исключает негативной смены обстановки на линии соприкосновения ВС РФ и ВСУ.