Now Reading
Призыв на срочную службу в 2024 году: кто получит повестку в армию в апреле, попадут ли под призыв 30—летние – последние новости

Призыв на срочную службу в 2024 году: кто получит повестку в армию в апреле, попадут ли под призыв 30—летние – последние новости

Фото: Минобороны РФ

Вступили в силу изменения относительно призыва на срочную службу в армии.

Администрация Петербурга разработала пресс-релиз относительно предстоящего призыва весной 2024 года.

В документе, помимо стандартных инструкций для всех заинтересованных сторон, впервые упоминается о новом возрастном ограничении для призывников. Распоряжение было опубликовано вечером 23 января и затрагивает призыв на службу в апреле-июле 2024 года граждан Российской Федерации мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет.

Работа над созданием единого реестра воинского учета и системы электронных повесток все еще продолжается и завершится к 2025 году.

Мужчины, которым в 2023 году исполнилось 27 лет, становятся запасниками и на срочную службу призываться не будут.

Сколько лет служить в армии в 2024 году?

Как и в предыдущие годы, призывники 2024 года будут служить в армии 12 месяцев.

Когда будут призывать в армию в 2024 году?

В 2024 году будет две волны призыва:

  • с 1 апреля по 15 июля — весенний призыв;
  • с 1 октября по 31 декабря — осенний призыв.

Эти даты могут быть изменены касательно жителей отдельных районов Крайнего Севера, преподавателей и мужчин, которые заняты на посевных и уборочных работах.

Штрафы для призывников

После объявления о начале призыва в армию начинаются медицинские освидетельствования в военкоматах. Все призывники получат повестки, в которых будет указано, когда им нужно явиться в военкомат.

По новым законам, которые вступили в действие в октябре 2023 года, изменена система штрафов для призывников, которые уклоняются от службы в рядах ВС РФ.

  • Неявка по повестке в военкомат — от 10 до 30 тысяч рублей;
  • Порча либо утрата документов воинского учета — от 3 до 5 тысяч рублей;
  • Выезд из страны на полгода и больше без уведомления военкомата — от 5 до 15 тысяч рублей;
  • Пребывание по новому месту жительства сроком от 3 месяцев в период призывной кампании — от 10 до 15 тысяч рублей;
  • Уклонение от медкомиссии — от 15 до 25 тысяч рублей.

Штраф может назначаться за неоповещение военкомата о смене работы и (или) места регистрации, а также семейного статуса.

Отсрочка для IT-специалистов

22 января 2024 года Минцифры начало прием заявлений на отсрочку от службы в армии от IT-специалистов в возрасте от 18 до 30 лет. Его можно подать на портале Госуслуги. Такие заявления можно отправить до 6 февраля 2024 года.

Если такие специалисты уже подавали заявление в 2023 году, им нужно сделать это снова и проверить, что заявка находится в статусе «отправлена».

До 2 марта Минцифры передаст всю информацию в Министерство обороны, затем, с 1 апреля по 15 июля, призывная комиссия будет рассматривать эти заявления.

Какие IT-специалисты могут получить отсрочку от службы в армии

Отсрочку могут получить граждане России мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет, которые работают по трудовому договору.

У них должно быть высшее образование в сферах, которые попадают под отсрочку, и работают в аккредитованных IT-компаниях не менее 11 месяцев, предшествующих началу призывной кампании.

Если на начало призыва сотрудник работает меньше 11 месяцев, его работодатель должен убедиться, что этот сотрудник начал работать в течение года после окончания обучения.