Now Reading
15 февраля всем пенсионерам от Путина придёт важная новость — подробности

15 февраля всем пенсионерам от Путина придёт важная новость — подробности

Российские пенсионеры составляют основу электоральной базы действующего президента страны. Граждане именно этой категории населения активнее всего и в самых больших количествах приходят на выборы. Можно сказать, что победа в том или ином голосовании определяется тем, на чьей стороне окажутся симпатии представителей старшего поколения. Люди средних лет и уж тем более молодёжь в гораздо меньшей степени интересуются выборным процессом как таковым и возможность поддержать того или иного кандидата не вызывает у них такого большого интереса, как у пенсионеров. Именно по этой причине все электоральные предвыборные кампании всегда строятся таким образом, что именно данная категория россиян выдвигается в их центр. Самым ярким примером подобного подхода является главный предвыборный лозунг КПРФ на голосовании в Госдуму в сентябре 2021 года. Тогда коммунисты обещали всем пенсионерам сразу же отменить пенсионную реформу, как только они получат большинство в парламенте. Это обещание было буквально основной всей предвыборной риторики коммунистической партии. И такой выбор был обусловлен именно тем соображением, что пенсионеры наиболее активно ходят на избирательные участки, а раз так, то все политтехнологи всегда в самую первую очередь берут свою борьбу за голоса представителей старшего поколения. Ровно такого же подхода придерживаются и люди из лагеря правящей элиты. Им тоже критически важно заполучить поддержку людей старших возрастов.

Однако, несмотря на всю очевидность этой позиции, в преддверии предстоящих президентских выборов марта 2024 года мы до сих пор не видим размашистой и широкой предвыборной кампании со стороны основного кандидата, в центре которой были бы новые меры поддержки пенсионеров. На этот счёт у экспертов появилось два мнение. Первая часть аналитиков считает, что акцент на помощи пенсионерам со стороны Владимира Путина обязательно будет сделан, но позже — за неделю или за две недели непосредственно до самих выборов. Здесь специалисты проводят прямые параллели с думской кампанией 2021 года, когда глава государства объявил об оказании финансовой поддержки представителям старшего поколения буквально за несколько недель до голосования. До этого момента предвыборная кампания партии власти вообще никаким образом не акцентировалась на пенсионерах. Правда, объявление об адресной раздаче 10 тысяч рублей со стороны руководства страны официально и декларативно никак не связывалось с предстоящими выборами. Так что часть экспертов не исключает, что и в этот раз будет примерно такая же картина. И если прогнозы аналитиков верны, то всем российским пенсионерам не стоит расстраиваться раньше времени и им не нужно отчаиваться, а им следует просто дождаться непосредственного приближения дня голосования и тогда руководство страны обязательно объявит об оказании им прямой финансовой поддержки. У другой части экспертов немного иное видение сложившейся ситуации, и они считают, что анонсирование предстоящих мер социальной помощи в отношении пенсионеров состоится намного раньше.

«Пенсий не будет!»: Жириновский предрёк развал пенсионной системы РоссииПРО ВЛАСТЬ29 января

Аналитики не исключают, что первые новости о грядущих «пряниках» для пенсионеров начнут появляться с 15 февраля, когда до президентских выборов останется ровно один месяц. Этот отрезок времени будет символизировать выход предвыборной кампании на финишную прямую, когда основной кандидат приступит к оглашению своих самых сильных электоральных аргументов и подключит свои самые весомые инструменты. Более того, в пользу этой версии может говорить и то, что, если проводить аналогии с прошлым годом, то может сделать достаточно основательное предположение о том, что президент должен будет озвучить своё Послание Федеральному Собранию примерно в районе 22 февраля. Обычно в таких случаях очень часто бывает так, что основные тезисы этого мероприятия начинают просачиваться в прессу примерно за неделю до самого события. И этот как раз-таки опять выводит нас на 15 февраля, когда всем пенсионерам от Путина должна прийти важная новость. В первых сообщениях о том, о чём должен будет говорить глава государства в своём обращении к расширенной бюрократии, и должны прозвучать самые первые представления о мерах поддержки пенсионеров. Уже по этим первичным анонсам должно быть примерно понятно, чего представителям старшего поколения стоит ждать от российского лидера. Без всяких сомнений, это будет важная новость от Путина.

Пенсию повысят ещё на 13% — рекордная индексация ждёт всех пенсионеровПРО ВЛАСТЬ28 января

В пользу таких ожиданий говорит отсутствие таких весомых новостей в течение всего последнего времени. Если ранее не было озвучено никаких хороших новостей для пенсионеров, значит, их все берегут для особого случая. Как все уже давно знают, именно Послание Федеральному Собранию в исполнении президента является тем самым форматом, в рамках которого глава государства озвучивает все самые важные социальные инициативы и начиная, которые должны быть реализованы в течение этого года. Это значит, что помощь пенсионерам может быть не разовой, как это было в августе и сентябре 2021 года, а растянутой по времени, скажем, на несколько месяцев или даже лет. Рамка таких долгих и системных изменений уже заложена. В Госдуме уже приняли решение о том, что страховые пенсии россиян со следующего года будут индексироваться целых два раза год. Более того, в этой связи будет как раз кстати вспомнить самое яркое объявление Путина во время прошлого Послания. В 2023 году он анонсировал повышение величины МРОТ с 1 января этого года сразу на 18,5%. Таким образом, самая весомая новость от президента, которая касалась миллионов российских граждан, имела своей целью сообщить гражданам об очень долгих изменениях, которые будут действовать и отражаться на жизни людей в течение длительного периода времени. В этом смысле раздача денег, также такой внушительной суммы, как 10 или даже 15 тысяч рублей одномоментно не выглядит удачным ходом по сравнению с новостью о повышении размера пенсии, которые должны состояться либо в последующие годы, либо уже начиная с года текущего. Для властей это более привлекательный подход.

Каким пенсионерам Путин НЕ даст 10000 рублей перед выборамиПРО ВЛАСТЬ29 января

В любом случае эта новость должна быть весомой. Например, она может заключаться в том, что индексация у нас теперь будет проходить не просто не ниже величины инфляции прошлого года, а с каким-нибудь дополнительным коэффициентом. И это не так тяжело сделать. В частности, вторая индексация в следующем году, которая должна пройти в апреле, будет делаться за счёт средств непосредственно самого Социального фонда России. Никто не мешает руководству страны найти ещё какой-нибудь другой источник для повышения пенсий. Например, за счёт какого-нибудь нового налога на прибыль государственных или сырьевых корпораций. Помнится, в своём знаменитом обращении к нации по поводу принятия пенсионной реформы летом 2018 года, Путин упоминал о том, что даже внедрение дополнительного налога на крупнейшие российские компании не сможет компенсировать те доходы, которые получит пенсионная система страны в случае повышения пенсионного возраста. С тех пор прошло много лет. Глава государства мог изменить своё мнение на сей счёт и, возможно, в новых обстоятельствах, проведение дополнительной индексации пенсий или добавление к индексации дополнительного коэффициента станет для руководства страны актуальной мерой, от которой раньше наши власти отказывались. В конце концов, президент уже не раз подчёркивал необходимость бизнеса нести большую социальную ответственность, так что такой вариант тоже нельзя исключать. Также глава государства вполне может обратить своё внимание на идею с раздачей всем пенсионерам специальных карточек, с которых граждане пожилого возраста могли бы покупать продукты.

Путин предложит перед выборами сделку всем пенсионерамПРО ВЛАСТЬ2 дня назад

Вариантов того, каким образом можно поддержать пенсионеров масса. И чисто теоретически, руководству нашей страны ничего не мешает начать реализовывать не какой-то один способ помощи пожилым гражданам, а сразу целый комплекс. Довод для этого сейчас более чем подходящий — властям нужно показать, что именно социальная политика, а не какие-либо иные направления государственной политики, была и осталась главным приоритетом. Это очень важно подчеркнуть, дабы подтвердить тезис о том, что нам удалось сохранить стабильность во всех сферах в условиях беспрецедентного давления на нас извне со стороны Запада. Так что резон пойти на такой ход у наших правителей есть. Ну, и чтобы подогреть интерес к выборам и начать радовать наших пенсионеров постепенно, первая важная новость от Путина должна поступить 16 февраля. Таким образом глава государства сможет полностью занять всю информационную повестку до выборов своими инициативами в сторону пенсионеров. Это будут самые важные новости в стране. Народ будет их обсуждать вплоть до самого дня голосования. В такой ситуации Путину будет гораздо легче вести свою кампанию, ведь её финишная прямая будет постоянно сопровождаться благодушным фоном в ожидании реализации готовящихся преференций в отношении представителей старшего поколения. Поэтому пенсионерам стоит следить за анонсами и не терять надежду на то, что руководство страны одарит их щедрыми презентами в преддверии главного электорального мероприятия всех последних шести лет.

Стоит ли ждать разовую денежную выплату от президента?

Если эксперты окажутся правы, то руководство страны предпочтёт на этот раз обойтись без раздачи денег на прямую и выберет вариант с оказание долгосрочной денежной помощи. С имиджевой точки зрения это более удачный выбор. Любые процессы, растянутые по времени, сморятся более презентабельно, чем какие-то разовые акции. То, на нём можно построить систему, всегда будет более привлекательно для людей, чем единичные случаи. Радость от них быстро пропадёт, а вот постоянно забота ценится куда больше.