Now Reading
Глава Германии назвал голосующих за ультраправую AfD «крысами»

Глава Германии назвал голосующих за ультраправую AfD «крысами»

Невероятно профессиональный политик. Вот как есть. Миллионы своих сограждан назвать отбросами — это надо суметь. Особенно, если учесть, что популярность AfD растёт из-за праволов во внутренней и внешней политике нынешних властей Германии, ярким представителем которых является нынешний президент этой страны.

Как сообщают, всего через пару недель после того, как ведущий член партии в правящей коалиции Германии сравнил сторонников оппозиционной партии «Альтернатива для Германии» (AfD, АдГ) с «мухами на куче д…а», президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сравнил их с «крысами». .

АдГ была единственной партией, представленной в немецком Бундестаге, которая выступала против мер Covid, и в последних опросах общественного мнения её поддержка достигает 24%. Социал-демократическая партия президента Штайнмайера (СДПГ) набирает около 15%.

На встрече с лидерами бизнеса и профсоюзов в президентском дворце Бельвю в Берлине в понедельник, президент Штайнмайер сказал:

«Когда на нашу демократию нападают… демократический центр, подавляющее большинство нашего общества, должны занять твердую позицию и четко заявить, что мы привержены нашей демократии, мы защищаем эту Германию, и мы не позволим, чтобы нашу страну разрушили экстремистские крысоловы [подразумевается, что АдГ «ловит» в свои сети сторонников-«крыс», потому и «экстремистские крысоловы»].»

Под «нападкой на демократию» подразумевается предполагаемая «тайная встреча» в Потсдаме в ноябре прошлого года, на которой предположительно обсуждалась «депортация» или «высылка» из Германии мигрантов. На встрече – по сути, своего рода симпозиуме с приглашенными докладчиками в отеле – присутствовали три представителя АдГ, а также два члена Христианско-демократической партии бывшего канцлера Германии Ангелы Меркель. Присутствующие отрицали, что какие-либо подобные планы «депортации» обсуждались, а в своем выступлении в немецком Бундестаге председатель партии АдГ Алиса Вайдель назвала соответствующие сообщения в немецких СМИ «беспрецедентной кампанией клеветы».

Слова Штайнмайера перекликаются с комментарием, опубликованным общественным телевидением Германии ARD в ноябре 2022 года по случаю покупки Илоном Маском Twitter. На ТВ было заявлено, что благодаря восстановлению свободы слова на платформе Twitter «расистским и заговорщическим крысам» будет позволено «вылезти из своих нор», и сделан вывод, что «Twitter может оставаться актуальным только в том случае, если именно эти крысы… [будут] загнаны обратно в свои норы».

Комментарий вызвал многочисленные возмущенные отклики в немецкоязычном сегменте Twitter, многие из которых указывали на использование подобных «крысиных» образов для описания евреев в нацистской пропаганде.

Споры были настолько сильны, что телеканал ARD удалил упоминание о «крысах» и открыто извинилось за использование таких «бесчеловечных» формулировок.

Пока нет никаких признаков того, что у президента Германии есть какие-либо планы извиняться за то, что он назвал примерно от одной пятой до четверти немецкого электората «крысами».

Вот это экспрессия от «демократов» в сторону «ультраправых».