Now Reading
Минфин меняет тактику на аукционах госдолга

Минфин меняет тактику на аукционах госдолга

Министерство финансов РФ впервые за четыре месяца отказалось от размещения облигаций федерального займа с переменным купонным доходом после перевыполнения квартального плана заимствований.

Инвесторам на аукционах в среду будут предложены два выпуска "классических" госбумаг, а также 10-летний линкер.

"Изменение тактики видится вполне обоснованным. Дальнейшее размещение флоатеров и наращивание процентного риска уже не целесообразно, — написала старший аналитик ITI Capital Ольга Николаева. — Смысла размещать классические серии "любой ценой" у Минфина нет, и рынок это прекрасно понимает".

С начала квартала ведомство проводило рекордные размещения флоатеров, в то время как доходности госбумаг снизились к минимумам июля на фоне притока зарубежных средств после президентских выборов в США. Выбирая бумаги для аукционов, Минфин принял во внимание улучшение рыночных настроений, отмечает начальник управления операций с ценными бумагами ПАО "МТС-Банк" Роман Дмитриев.

Аукцион ОФЗ 26235 с погашением в марте 2031 года пройдет без лимита, выпуска ОФЗ-ПД 26234 — на сумму 30 миллиардов рублей. Объем предложения 10-летнего линкера 52003 составит 20,1 миллиарда рублей.

Премия на аукционах ОФЗ-ПД будет "минимальной" — до 5 базисных пунктов, прогнозирует Дмитриев. По его словам, после выполнения квартального плана у Минфина нет необходимости размещать большие объемы флоатеров, принимая на себя процентный риск.

"Минфин попробует протестировать спрос инвесторов, в том числе, нерезидентов на "фикс" при более благоприятной рыночной конъюнктуре", — написал Дмитриев по электронной почте.

©2020 Bloomberg L.P.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь