Главная » Новости » ЦБ спрогнозировал ускорение спада российской экономики
ЦБ спрогнозировал ускорение спада российской экономики

Российская экономика завершит год ускорением падения, считает Банк России.
Сокращение ВВП, которое удалось затормозить с 8% во втором квартале до 3,6% — в третьем, вновь начинает набирать обороты.
«В четвертом квартале, скорее всего, будет минус 5%, может быть, даже чуть поглубже», — заявил в четверг директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов на заседании комиссий по финансовой индустрии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
По его словам, Банк России в базовый сценарий не закладывает повторения жестких ограничительных мер из-за коронавируса. «Тем не менее, рост эпидемиологических рисков сам по себе вызывает определенные эффекты самоограничения, что проявляется в снижении потребительской активности, — пояснил Тремасов. — В первую очередь, это проявляется в секторе услуг» (цитаты по «Интерфаксу»).
Гороскоп на 3 октября мешает оставаться в хаотичных отношениях 12 знакам ...
Роскошный день удачи для Близнецов, Водолея и Весов
В Гидрометцентре рассказали, чем россиян удивит октябрь 2023: Октябрь в ...
Тамара Глоба сделала прогноз для Стрельцов на 2024 год
Астролог Александр Зараев поделился прогнозом на вторую половину ...
По данным Росстата, во втором квартале экономика пережила провал розничной торговли на 16%, а объем платных услуг населению рухнул на 36,1%.
Уже в июле спад оборота розницы удалось замедлить до 1,9%, но начиная с августа стрелки на спидометре ритейла снова поползли вниз, и к сентябрю сокращение продаж достигло 3%.
«Бурное восстановление» в третьем квартале было поддержано как бюджетной, так и денежно-кредитной политикой, отметил Тремасов: ЦБ снизил до исторического минимума ключевую ставку, а бюджет направил около триллиона рублей на социальные выплаты, прежде всего семьям с детьми. Этих денег, впрочем, хватило на несколько месяцев.
«Резкое восстановление сейчас берет паузу, связанную с влиянием второй волны пандемии. Причем влияние идет как по внешним каналам, так и по внутренним», — констатировал Тремасов.
Первые данные Росстата за октябрь показали заметное ухудшение ситуации в промышленности. Темпы спада объемов выпуска ускорились с 3,6% до 5,9%. Причем в обрабатывающем секторе — на фабриках и заводах, не связанных с сырьевой трубой, — был зафиксирован обвал на 4,4% — худший с апреля-мая, когда в стране действовал режим нерабочих дней. «Пауза» в восстановлении экономики, по оценке ЦБ, может продлиться до весны.
«Конечно, очень большую роль будет играть фактор появления вакцин. Если процесс вакцинации к середине следующего года приобретет устойчивый характер и станет понятно, что это работает, то, конечно, во втором полугодии следующего года мы можем увидеть какую-то волну ускорения в этом восстановительном подъеме», — заявил Тремасов.
На октябрьском заседании ЦБ РФ, напомним, улучшил прогноз по российской экономике на текущий год, но снизил — на следующий. По оценке регулятора, 2020-й завершится для ВВП России падением на 4-5% (против 4,5-5,5% в предыдущем прогнозе), а 2021-й принесет восстановление на 3-4% (вместо 3,5-4,5%, ожидавшихся ранее).
