Now Reading
Силуанов остановил работу печатного станка

Силуанов остановил работу печатного станка

В среду 18 ноября состоялся третий по счету аукцион размещения ОФЗ, которые проводит Министерство финансов Антона Силуанова. На нем было продано рекордно низкое (с июля) количество ценных бумаг.

18 ноября Минфин разместил ОФЗ всего лишь на 56 млрд. рублей. Напомню, на прошлом аукционе, который состоялся 11 ноября, удалось привлечь 313 млрд., а еще неделей ранее — 424 млрд. рублей.

Однако еще 11 ноября задача по квартальному плану была выполнена. Ведомство Силуанова продало облигаций на куда большую сумму, чем планировалось изначально (2.15 трлн. рублей вместо 2 трлн.)

Таким образом, к настоящему моменту Минфину нет необходимости привлекать рекордные объемы средств, как это было ранее.

Соответственно, реализация проекта механизма ограниченной эмиссии (простыми словами — включение печатного станка) подходит к своему завершению.

Однозначно уже можно сделать следующий вывод. С технической точки зрения вся процедура была проведена безупречно. Ни Министерство финансов, ни Центробанк не допускали даже небольших просчетов, действуя максимально согласовано. Это, действительно, уникальная ситуация.

К настоящему моменту в IV квартале выпущено ОФЗ на общую сумму 2.2 трлн. рублей, из которых 2.15 трлн. — ОФЗ с плавающей купонной ставкой. Именно они постепенно меняются на свеженапечатанные Центробанком рубли. Сделаю предположение, что в ходе декабрьского аукциона РЕПО ЦБ напечатает еще 330 млрд. рублей. Таким образом, дебет с кредитом (сейчас ОФЗ с п.к.с. размещены на 2.15 трлн., на аукционах РЕПО банки привлекли 1.82 трлн.) будет сведен.

Формально первую кнопку «выкл.» на печатном станке нажал Антон Силуанов. Вторую нажмет Набиуллина в декабре.

Но самыми главным для нас вопросами являются следующие:

  • Будет ли рост инфляции?
  • Закрыл ли печатный станок дефицит бюджета?
  • Является ли первый опыт применения механизма ограниченной эмиссии успешным?

По первому вопросу к настоящему моменту дать ответ сложно. В конце октября-начале ноября инфляция чуть разогналась до 4%, но свеженапечатанные деньги еще не успели войти в оборот. Поэтому причины этому другие. Здесь будем следить.

На второй вопрос можно ответить однозначное «да». Дефицит бюджета компенсирован полностью.

Что касается третьего, то здесь нам еще предстоит проанализировать последствия. Если инфляция, действительно, не пойдет вверх, а ВВП, благодаря вливанию дополнительной денежной массы, покажет хорошую цифру, то опыт можно будет признать положительным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Впрочем, самое важное заключается в том, можно ли использовать механизм ограниченной эмиссии в некризисных условиях для финансирования перспективных проектов развития страны? Очень надеюсь, что такое будет возможно. Но к этому вопросу необходимо подходить максимально аккуратно.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь