Now Reading
Переброска воды с Кубани в Крым обойдется дороже Крымского моста

Переброска воды с Кубани в Крым обойдется дороже Крымского моста


Критическая ситуация с обеспечением крымчан водой до сих пор не получила своего разрешения – после 2014 года Украина закрыла для полуострова Северо-Крымский канал, который в свое время обеспечивал 85 процентов потребностей жителей Крыма в воде. Наблюдающееся с прошлого года маловодье усугубляет проблему. В связи с этим эксперты задумались о возможности транспортировки водных ресурсов с реки Кубани в Крым. Но насколько это реально, и во что такой проект обойдется российской казне?

По данным Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма, для обеспечения нужд полуострова необходимо порядка одного кубического километра воды в год. Для подачи такого количества воды нужно будет построить водохранилище – от него с Тамани пойдут два трубопровода толщиной 4-5 м каждый, далее вода будет доставлена в Крым через туннель или мост.

Стоимость объекта строительства по переброске части стока реки Кубань на территорию Крыма составит от 350 до 400 млрд рублей
– такие данные агентству ФАН озвучили в Госкомитете.

Таким образом, переброска воды с Кубани в Крым обойдется РФ дороже Крымского моста – стоимость этого объекта без учета подъездных дорог составила в свое время порядка 228,3 млрд рублей.

Ситуация при этом сильно осложняется нехваткой воды в самой Кубани. Кроме того, по мнению главы Кубанского бассейнового водного управления Росводресурсов Романа Авдеева, забор больших объемов воды из этого источника может привести к деградации сложившейся на Кубани экосистемы, а также повлиять на уникальное биологическое разнообразие Азовского моря.