Now Reading
Дань памяти советскому разведчику

Дань памяти советскому разведчику

Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Посольство России в Японии недавно наконец-то получило права на могилу захороненного в Токио советского разведчика Рихарда Зорге, сообщил военный атташе России в Токио Сергей Шашков.

Рихард Зорге – легендарный советский разведчик, который работал в Японии под агентурным псевдонимом «Рамзай». В Токио он смог узнать точную дату нападения Германии на Советский Союз, поскольку это было известно японцам, как союзникам Гитлера. В сентябре 1941 года Зорге передал в Центр сообщение о том, что «Япония не будет вступать в войну на стороне Германии», что позволило перебросить на оборону Москвы сибирские дивизии из восточных районов страны. Рихарда Зорге арестовали в конце 1941 года, а в 1944 году он был казнен в тюрьме.

Спустя несколько лет, благодаря хлопотам его гражданской жены Ханако Исии, прах Зорге был перезахоронен в отдельную могилу на кладбище Тама в Токио. «В этом году после определенных юридических процедур наследники Ханако Исии составили завещание о передаче прав на эту могилу Посольству России в Японии. Поэтому теперь за эту могилу мы полностью несем ответственность», – сказал военный атташе России.

Посол РФ в Японии Михаил Галузин со своей стороны отметил: «К сожалению, в последнее время в некоторых странах Запада и отдельных бывших советских республиках, ныне независимых государствах, активизировались попытки переписать историю», поэтому «таким попыткам необходимо давать самый жесткий отпор».

Корреспондент РИА «Новости» сообщил также, что в церемонии приняли участие послы Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

Это событие – дань уважения светлой памяти советского разведчика, который внес свой огромный вклад накануне Великой Отечественной войны, определенным образом «притормозив» планы японцев напасть на СССР параллельно с Гитлером в 1941 году. Эту историю я вычитал давным-давно из книги «Товарищ Зорге», подаренной мне её автором Николаем Агаянцем, увлекся этой темой и с тех пор собираю по крупицам факты из жизни разведчика.

Европейский зеленый курс предвещает закат российской нефти в Европе

Не так давно в русскоязычном издании «Nippon Communications Foundation» был публикован большой материал журналиста-исследователя Сайто Кацухиса о работе Зорге в Японии, и это стало определенной сенсацией – ведь Зорге был казнен в 1944 году по приговору японского суда, как иностранный шпион. И вдруг такое внимание и уважение…

Процитируем некоторые моменты из той статьи, названной «Токийский Адзабу: по следам легендарного разведчика Зорге». Сразу уточним, что Адзабу – это один из районов японской столицы Токио, с которым связано имя Зорге.

Сайто Кацухиса писал: «Рихард Зорге – легендарный шпион ХХ века. Именно он отправил в Советский Союз телеграмму «Япония не пойдёт на север» (это было в 1941 году – С.Ф.). Впоследствии он был арестован японской контрразведкой и незадолго до окончания войны казнен в тюрьме. В наши дни живущие в Японии россияне приходят на могилу Зорге, чтобы почтить память героя Отчизны».

Дань памяти советскому разведчику

Герой Советского Союза Рихард Зорге

И далее: «Адзабу Дзюбан в токийском районе Минато – обычный жилой квартал с налётом старины. Всего в нескольких минутах ходьбы от местной торговой улочки под эстакадой скоростной дороги, проходящей параллельно улице Адзабу, находился дом легендарного разведчика Рихарда Зорге. Здесь сумрачно даже днём, таблички нет и в помине, мимо течёт нескончаемый людской поток, и ничто не говорит о том, что когда-то здесь проживал выдающийся шпион прошлого века, участник крупнейших событий современной истории».

Дань памяти советскому разведчику

Дом Зорге под эстакадой скоростной автодороги. Слева улица ведет к Посольству России.
Фото Nippion.com

Японский автор напоминает: «Рихард Зорге родился в Российской империи в 1895 году, его мать была русской, а отец – немецким инженером. В трёхлетнем возрасте мальчик с семьёй переехал в Берлин. После начала Первой Мировой войны старшеклассник Зорге добровольцем вступил в немецкую армию и попал на фронт. Получив три ранения, он возненавидел войну. После образования Советского Союза в возрасте 24 лет уехал из Германии в Москву, принял советское гражданство и вступил в коммунистическую партию. Был направлен в качестве шпиона в китайский Шанхай, а затем – в Японию».

Потрясёт всю Россию: Политолог заявил о секретной закупке сотен тысяч доз вакцины Pfizer

Зорге прибыл в Японию в 1933 году и официально занимался сбором информации в качестве журналиста, специального корреспондента влиятельной немецкой газеты «Франкфуртер Цайтунг». Разведчик имел самые широкие связи в правительственных кругах Японии, откуда он часто черпал секретную или конфиденциальную информацию о политике и намерениях Токио. Перед Зорге стояла задача огромной важности – точно определить действия, которые Япония собиралась предпринять в отношении СССР. И он с ней справился.

«В Германии как раз в 1933 году пришёл к власти Гитлер, и напряжённая обстановка в мире предвещала серьёзные изменения. Зорге отличался бесстрашием и отвагой. Его дом в Адзабу, служивший опорным пунктом для разведывательной деятельности, располагался прямо под носом главного врага каждого шпиона – управления политической полиции Токубэцу кото кэйсацу».

Фигура Зорге продолжает оставаться на слуху, как в Японии, так и в России, продолжает Сайто Кацухиса. В СССР высоко оценили заслуги Зорге, присвоив ему посмертно звание Героя Советского Союза за передачу Москве секретной информации.

«Если бы милитаристская Япония совместно со своей союзницей, нацистской Германией, совершила нападение на Советский Союз, то даже такая крупная держава, как СССР, была бы подавлена. Поэтому полученное от Зорге сообщение в 1941 году о том, что Япония не намерена переходить границу с Маньчжурией и развязывать войну с СССР, помогло сконцентрировать советские войска для сражения с Германией на западном фронте».

Зорге занимался исследованиями Японии ещё до приезда в страну, и обладал достаточно обширными познаниями в этой области. В его кабинете имелось около тысячи книг по японоведению, включая переведённую на иностранные языки классику. Написанные Зорге репортажи о Японии высоко ценились в Европе и выделялись на общем фоне работавших в Токио иностранных корреспондентов.

Министр обороны Германии, опять напрашивается на «выводы»

После 8-летней разведывательной деятельности Зорге был арестован в собственном доме в октябре 1941 года. После трех лет пребывания в тюрьме Зорге был казнен в ноябре 1944 года.

К этому нужно добавить, что на территории российского посольства работает средняя школа для детей сотрудников дипломатической миссии, названная в честь Рихарда Зорге.

Дань памяти советскому разведчику

Фото от Nippon.com

Символично, что нынешняя церемония на кладбище Тама произошла в канун казни Рихарда Зорге 7 ноября 1944 года…

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь