Now Reading
Беларусь сможет перейти к Российской платежной системе при отключении от SWIFT – экономист

Беларусь сможет перейти к Российской платежной системе при отключении от SWIFT – экономист

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В ожидании нового пакета западных санкций против Беларуси оппозиция в лице Светланы Тихановской не сидела сложа руки. «Мы обсуждаем возможность отключения режима Лукашенко от системы SWIFT», – заявила она 16 ноября. Со стороны США и ЕС подобных заявлений пока не слышно, однако, как сообщают некоторые белорусские СМИ со ссылкой на свои источники, белорусские банки получили от Нацбанка письмо с просьбой обеспечить подключение к российскому аналогу SWIFT – «Сервис-бюро СПФС». Насколько велика угроза отключения SWIFT для Беларуси, и каким образом Минск сможет обойти подобные ограничения, в интервью «Евразия.Эксперт» оценила кандидат политических наук, заведующая сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Елена Кузьмина.

– 17 ноября лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская выступила с инициативой отключения республики от межбанковской системы расчетов SWIFT. Что стоит за данными угрозами и насколько вероятна их реализация?

– Членами SWIFT являются около 11 тыс. финансовых организаций из 215 стран всех регионов мира. Отключение от нее означает отделение национальной банковской системы от мировой финансовой системы и подрывает возможность перевода средств правительствами, предприятиями и финансовыми учреждениями. Это может нанести серьезнейший ущерб и национальной экономике, и простым гражданам.

Пока по тем санкциям, которые предпринял ЕС, и сдержанной позиции США нельзя сказать, что Запад настроен на отключение [Беларуси от] SWIFT. Подобный вариант во многом зависит от позиции новой администрации Соединенных Штатов в отношении Беларуси, поскольку США с 2011 г. отслеживают данные системы SWIFT и вводят санкции против неугодных банков или даже целых государств.

У казначейства США есть «черный список», и банкам по всему миру надлежит приостановить перевод средств участнику этого списка. Правда, в ситуации с Беларусью есть некоторые особенности.

Россия и Китай, первый и третий торговые партнеры страны, имеют собственные платежные системы. И в рамках этих систем выпускаются кобейджинговые (то есть, совместимые с другими системами) карты. Так, в России выпущено несколько видов подобных карт, в том числе Мир-MasterCard, Мир-EX, Мир-JCB, Мир-Unionpay и другие. Кроме того, Беларусь по многим контрактам рассчитывается с Россией и Китаем в национальных валютах (рублях и юанях).

– Как потенциальное отключение от SWIFT может повлиять на банковскую систему республики и на экономику в целом?

– Исходя из опыта других стран, даже заморозка функции платежа отдельных банковских карт Visa и MasterCard окажет прямое негативное воздействие на экономическую активность белорусов. Национальный бизнес, да и просто граждане будут вынуждены сократить поездки за границу. Возникнет необходимость рассчитываться с бизнес-партнерами за рубежом наличными, что не всегда безопасно. Все это чревато сокращением деловой активности.

Это в большей степени заденет взаимодействие с Европой и США, поскольку в этих странах есть ограничения на количество ввозимых наличных денег.

Отключение от SWIFT принесет еще больше проблем, так как будет отключена вся банковская система страны и будет утерян доступ к системе обмена бизнес-информацией.

– Существует ли «план Б» на случай отключения от SWIFT? Есть ли у Беларуси ресурсы и инфраструктура для того, чтобы справиться с данным вызовом?

– Про план «Б» мне не известно. Конечно, частичная структура у республики есть. Но создание платежной системы – достаточно затратный проект. Беларуси в нынешней экономической ситуации осуществить подобный проект будет сложно и нецелесообразно. У республики есть возможность подключения к Российской национальной платежной системе, тем более что российские карты «Мир» уже используются в стране.

– Возможно ли подключение Беларуси к российской Национальной платежной системе или формирование некой союзной платежной системы в рамках Союзного государства? Какие задачи для этого придется решить?

– Подключение Беларуси к Российской национальной платежной системе в нынешних условиях – это более реальный и прагматичный вариант. Согласно статье 21 Федерального закона РФ «О Национальной платежной системе» ее участниками могут являться международные финансовые организации, иностранные центральные (национальные) банки, иностранные банки, иностранные поставщики платежных услуг (в целях осуществления трансграничного перевода денежных средств).

Для участия в платежной системе устанавливаются отдельные критерии участия, которые должны включать доступные для публичного ознакомления требования, обеспечивающие равноправный доступ участников в платежную систему. Указанные требования могут касаться финансового состояния, технологического обеспечения и других факторов, влияющих на бесперебойность функционирования платежной системы.

Для этого должны быть заключены специальные договора и проведены незначительные изменения в финансовой системе Беларуси. Речь не идет о создании единой финансовой системы.

Кроме того, в конце 2014 г. Центральный банк России запустил собственную Систему передачи финансовых сообщений (СПФС). Принцип функционирования системы СПФС для удобства клиентов сделали таким же, как у системы SWIFT.

В настоящее время система СПФС используется в основном финансовыми институтами на территории России. Она прилагает активные усилия для продвижения своей системы с помощью различных средств, в том числе сокращения расходов, укрепления связи между российскими финансовыми институтами и СПФС на законодательном уровне и так далее. Для продвижения системы на международном уровне Россия развивает взаимодействие с Китаем, Турцией, Ираном и другими странами.

– В настоящее время Россия, Индия и Китай ведут разработку платежной системы, альтернативной SWIFT. Каковы перспективы данного проекта? В каком формате в нем может принять участие Беларусь?

– Если я правильно понимаю, вы говорите о создающейся ныне платежной системе BRICS Pay. Предполагается, что эта система начнет действовать в 2025 г. На начальном этапе речь будет идти только странах БРИКС, но как любая международная платежная система, она будет расширять количество участников. Ее особенностью будет возможность расчетов в национальных валютах, что тоже привлекательно для Беларуси.

– Актуальна ли тема формирования платежной системы, альтернативной SWIFT, для Евразийского экономического союза?

– Это во многом зависит от самих стран-участниц, от их желания и возможностей создать подобную систему. Во всяком случае, это выгодно при взаиморасчетах внутри Союза и со странами, имеющими договор о Зоне свободной торговли с ЕАЭС.

Беседовала Мария Мамзелькина

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь