Now Reading
Франция отзывает посла после заявления Эрдогана: «Макрону нужна психиатрическая помощь…»

Франция отзывает посла после заявления Эрдогана: «Макрону нужна психиатрическая помощь…»

В эти выходные между Турцией и Францией началась резкая дипломатическая перепалка в духе "око за око". Отношения между двумя членами НАТО уже были на грани, поскольку Франция решительно поддерживает попытки Греции не допустить попадания турецких нефтегазоразведочных судов в свои территориальные воды в восточном Средиземноморье.

Теперь Париж отозвал посла Франции в Турции в связи с самой большой эскалацией на сегодняшний день по состоянию на конец субботы. Все началось с того, что президент Эрдоган возразил против того, как Эммануэль Макрон охарактеризовал жестокое убийство учителя средней школы Сэмюэля Пати, обезглавленного под Парижем 16 октября молодым беженцем, разгневанным из-за того, что тот показал карикатуры на Мухаммеда.

Президент Франции четко определил инцидент как «террористическое нападение исламистов» призывая страну противостоять экстремизму.

«Это наша борьба… Они [террористы] не пройдут… Они не смогут разделить нас..», – сказал Макрон после события. «Один из наших соотечественников был убит сегодня, потому что учил … свободе слова, свободе – верить или не верить », – добавил он. Макрон также пообещал искоренить радикалов во французском обществе.

Министр образования Франции Жан-Мишель Бланкер тоже раскритиковал то, что он назвал «чудовищностью исламского терроризма» в своем твите.

В заявлениях перед своей правящей Партией справедливости и развития (АК) Эрдоган не согласился со словами Макрона, посчитав их атакой на ислам . Он сказал, что слова французского лидера представляют собой нападение на миллионы мусульман, с которыми «плохо обращаются». По данным турецких СМИ, Эрдоган заявил :

«В чем проблема Макрона? Он нуждается в психиатрической помощи», – резко заявил Эрдоган. Он «не понимает свободы веры».

«Что можно сказать главе государства, который так обращается с миллионами членов религиозного меньшинства в своей стране? Прежде всего (ему нужна) проверка у врача» , – добавил Эрдоган.

Министр обороны Армении оценил эффективность миротворцев России в Карабахе

За несколько дней до этого президент Турции также выразил возмущение инцидентом в Берлине на прошлой неделе. Немецкая полиция провела обыск в большой мечети Мевлана на фоне надвигающегося уголовного расследования, связанного с финансовыми нарушениями:

«Европа, которую в течение многих лет называли колыбелью демократии, прав человека и свобод, сегодня, к сожалению, превратилась в структуру, которая борется со своими противоречиями», – сказал Эрдоган.

Он также сказал, что вся «антиисламская» риторика является «движением Европы ближе к темноте средневековья».

Между тем, соратники Макрона отреагировали на серию заявлений Эрдогана о психическом состоянии французского президента, заявив, что «возмущение и оскорбление – это не метод».

Французская общественность, похоже, сплачивается вокруг Макрона, недовольного тем, что мало что было сделано для искоренения проблемы исламского фундаментализма, которую многие крайне правые также связывают со слабой иммиграционной политикой ЕС. Этот эпизод вызвал ожесточенные споры в стране о свободе слова в сравнении с политкорректностью и «чувствительностью» к убеждениям исламских сторонников жесткой линии, что особенно заметно на некоторых недавних публичных выступлениях во Франции, вдохновленных резней в Чарли Эбдо 7 января 2015 года.

Затем Анкара взорвалась в воскресенье : «Я сказал это в субботу и повторяю это снова», – заявил Эрдоган в воскресном телеобращении. «Макрону нужно пройти обследование».

Многие представители французской и западной общественности, без сомнения, усмотрят «гнев» Эрдогана и его реакцию на осуждение Макроном исламского экстремистского насилия как оправдание для убийцы учителя. Хотя этот преступник зашел так далеко, что разместил в Интернете видео с обезглавливанием, чтобы прямо показать, что это было сделано во имя ислама.

Источник.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь