Now Reading
Обязательства Беларуси перед США

Обязательства Беларуси перед США

Провальная политическая программа белорусского правительства, согласно которой президент А. Лукашенко должен был заручиться поддержкой всех иностранных коллег, постепенно “разбивается” о гневные заявления со стороны этих самых коллег в адрес президента.

Представители ЕС уже предъявляли ультиматумы Александру по поводу нарушения прав человека. Итогом этого стала фактическая невозможность для президента представлять свое государство на саммитах и дипломатических встречах. Российские власти не стали возлагать на президента никаких серьезных обязательств, но и поддерживать его также отказались, так как Беларусь — суверенное государство, а выборы в нем должны проходить честно. Другая сильная политическая сторона, США, имеет к Беларуси определенные претензии. Например, недавно в стране был задержан один из руководителей протестов, гражданин Штатов Виталий Шкляров. По фамилии трудно определить его американское гражданство, однако Шкляров действительно является действующим американским политтехнологом, пребывающем в задержании в Беларуси. Задержание довольно серьезно озаботило сотрудников ЦРУ и американских дипломатов.

Президент Беларуси должен выполнять свои обязательства перед Штатами. Виталий Шкляров должен немедленно получить разрешение на выезд из страны (бывший глава ЦРУ США).

Каково правовое основание представителей Штатов обвинять Беларусь в нарушении каких-либо обязательств? Дело в том, что Лукашенко в своем стремлении поддерживать хорошие отношения абсолютно со всеми заключил с представителями США определенные контракты, согласно которым он должен поддержать их в развитии белорусской демократии. Звучить довольно странно: американцы будут развивать демократию в Беларуси. Но президента это не смутило. Что до Виталия — он не совсем законным образом осуществлял свою общественную деятельность и часто оказывал сопротивление правоохранительным органам, в итоге был задержан. Свою вину он не признал и утверждает, что лишь занимался журналистской деятельностью. Учитывая масштаб беспорядков в стране, правы могут быть обе стороны: и закон и общественный деятель, так как права человека нарушаются с обеих сторон. Какие у Беларуси могут быть обязательства перед Штатами кроме освобождения политзаключенных? Едва ли у республики было какое-то “особое задание” от НАТО по подрыву стратегического потенциала России, но если бы оно существовало — Лукашенко получил бы поддержку из Штатов и не обвинялся бы со стороны Запада в фальсификации выборов. Так что представителям Штатов на сегодня практически нечего предъявить белорусскому правительству.

Обязательства Беларуси перед США

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь