Now Reading
Ради санкций против Беларуси Литва готова пустить под нож даже свои градообразующие предприятия

Ради санкций против Беларуси Литва готова пустить под нож даже свои градообразующие предприятия

Много шума в Литве наделала история в третьей волной санкций против Беларуси. Случилось это в основном из-за того, что под них попал расположенный в городе Друскининкай санаторий «Беларусь». У него блокировали все счета до тех пор пока не выяснилось, что санаторий является для города едва ли не градообразующим и работает в нем более 350 граждан Литвы.

Основной своей тяжестью санкции Литвы ударили по своим же гражданам. Работникам санатория пришлось встречать новый год без денег, а мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас назвал происходящее как «несовместимое со здравым смыслом», поскольку основной контингент отдыхающих санатория — это больные дети.

В начале января счета частично разблокировали (после ожесточенной перепалки в высших правящих кругах Литвы) и деньги работникам начали перечислять. Но санаторий все равно не может работать нормально.

Фактически Литва заставляет Белоруссию отказаться от своей собственности и ведет дело к банкротству санатория. В этом случае сотни литовцев лишатся работы, а Друскининкай потеряет одного из крупнейших доноров местного бюджета.

Ради санкций против Беларуси Литва готова пустить под нож даже свои градообразующие предприятия

Но похоже власти Литвы это мало волнует – главное насолить соседу.

Сейм Литвы уже одобрил выплаты пострадавшим от санкций работникам санатория, которые составят примерно 77,5 % от двух среднемесячных зарплат. Но не более 2 890 евро. Что потом будет с этими людьми и куда они пойдут работать, никого не волнует. Литва сейчас лидирует в Евросоюзе по числу безработных и плюс еще три сотни безработных это не существенно!

Примерно такой же трюк правительство Литвы пытается проделать с «Белорусской нефтяной компанией» и «Белорускалием», которые владеют терминалами в литовском порту Клайпеда. С помощью санкций белорусские предприятия фактически выдавливают оттуда.

Что такое порт для города Клайпеда? Это гораздо больше, чем санаторий «Беларусь»для Друскининкая, там работает несколько десятков тысяч человек, а это почти половина всего населения города. Фактически, порт и город убивают.

Ради санкций против Беларуси Литва готова пустить под нож даже свои градообразующие предприятия

Как результат – нефтепродукты уже идут в обход Литвы через Россию в порты Ленинградской области. Скоро этот же путь повторят и калийные удобрения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вроде бы Литва победила и сильно насолила своей соседке Белоруссии, но если разобраться, то победа так себе – огромное число людей, в первую очередь граждан Литвы, останутся без работы, разорятся предприятия, работавшие в порту, а бюджет страны лишится поступлений от транзита, налоговых отчислений. И кого в данной ситуации считать победителем?