Now Reading
Экспорт водорода через Северный поток 2, то есть климатическая политика России

Экспорт водорода через Северный поток 2, то есть климатическая политика России

Россия не откажется от добычи углеводородов в рамках своей климатической политики, но обещает производить чистый водород и улавливать выбросы CO2. Затем водород будет экспортироваться по газопроводам, таким как «Северный поток-2».

Министр энергетики России Александр Новак дал интервью The Guardian, в котором утверждал, что добыча газа в его стране не достигнет своего пика в обозримом будущем, потому что миру по-прежнему будет необходимо это топливо, несмотря на все более продвинутую политику в области климата. Ожидается, что добыча газа в России вырастет на 50 процентов и увеличится с 680 миллиардов в настоящее время до одного триллиона кубометров в год в 2035 году. Россия хочет экспортировать до 200 миллиардов куб. природного газа в год в Европу, а также используя спорный газопровода Северный поток 2. Новак утверждает, что газ будет экологическое топливо, необходимое для преобразования энергии в мире.

Однако Россия намерена стать лидером в производстве водорода и улавливании углерода. Водород будет производиться в России с использованием избыточной энергии из возобновляемых источников (зеленый водород) и путем пиролиза природного газа в сочетании с улавливанием выбросов CO2 (синий водород). Новак сказал Guardian, что он может переправить образованный таким образом водород, используя существующие маршруты подачи газа. Предполагается, что это один из способов декарбонизации российской экономики.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь

Экспорт нефти из Азербайджана в январе-октябре по трубопроводу БТД упал на 11%