Now Reading
Турция предложила новый формат переговоров по Карабаху

Турция предложила новый формат переговоров по Карабаху

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу предложил новый формат переговоров по урегулированию в Карабахе. Об этом он заявил на встрече с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. Чавушоглу объяснил, зачем нужно расширять сотрудничество.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил о необходимости расширения переговорного процесса по Нагорному Карабаху. Об этом он сообщил своему коллеге из Ирана Мохаммаду Джаваду Зарифу на пресс-конференции 29 января. Чавушоглу отметил, что все страны, участвующие в переговорах, должны содействовать прекращению огня.

«Мы планируем сотрудничать на этом пути и в формате «3+3» [Россия, Армения и Азербайджан + Грузия, Иран и Турция]», – сообщил турецкий министр. Он подчеркнул, что постоянного режима прекращения огня можно добиться только с помощью расширения сотрудничества, так как «простого желания» недостаточно.

«Мир и стабильность в этом регионе в интересах каждого. В наибольшей степени это будет пользой для Армении и ее народа. Поэтому мы ждем от Армении конструктивных шагов в данном направлении», – резюмировал глава Турецкого МИД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Напомним, ранее глава иранского МИД встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. В ходе переговоров отечественный министр отметил заинтересованность России в углублении диалога с Исламской Республикой по решению вопроса Нагорного Карабаха. Кроме того, с инициативой о расширении переговорного процесса по Карабаху ранее выступили президенты Турции и Азербайджана – Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев. Идею уже поддержали в Иране, заверив о готовности продвигать шаги по укреплению мира.