Now Reading
Россия обменяла 15% ФНБ на китайские юани

Россия обменяла 15% ФНБ на китайские юани

Минфин России вслед за центральным банком решил вложить свои резервы в китайский юань. В феврале 15% ликвидной части Фонда национального благосостояния было переведено в валюту КНР, объявило ведомство в среду.

Структура ФНБ, где копятся нефтегазовые доходы бюджета, была изменена в соответствии постановлением правительства, принятым в прошлом году.

Доли основных резервных валют — доллара и евро — снижены с 45% до 35%. Освободившиеся 20% средств фонда инвестированы в юань (15%) и японскую иену (5%). Еще 10% размещено в британских фунтах, доля которых не изменилась.

«Изменения направлены на повышение доходности и диверсификации инвестиционных рисков размещения средств ФНБ», — поясняет Минфин в релизе.

На 1 феврале, по данным ведомства, в фонде находилось 13,545 трлн рублей, или 183,3 млрд долларов. Эта сумма, впрочем, учитывает деньги, которые де-факто уже потрачены — на покупку акций Сбербанка, попытку спасти правительства Виктора Януковича в Украине, инфраструктурные проекты и вливания в госбанки.

Ликвидная, то есть не израсходованная часть фонда, разменная на валютных счетах в ЦБ, составляла на 1 февраля 116,4 млрд долларов.

Таким образом, в китайские юани Минфин вложил примерно 17,4 млрд долларов. Еще 5,8 млрд долларов ушло в японскую иену. В результате общий объем китайской валюты в российских ЗВР достиг 85 млрд долларов.

ЦБ РФ, напомним, по-крупному закупился юанями во втором квартале 2018 года, когда США ввели санкции против «Русала» и начали обсуждать запрет на инвестиции в российский госдолг. Регулятор разом бросил в китайскую валюту 44 млрд долларов, после чего постепенно нарастил вложения еще в 1,5 раза и с тех пор удерживает их в диапазоне 65-70 млрд долларов. Основную порцию юаней ЦБ купил, когда курс китайской валюты держался вблизи многолетних максимумов — между 6,2 и 6,4 юаня за доллар.

В последующие полтора года юань обесценился на 11% на фоне торговой войны с США и жесткой политики администрации Дональда Трампа. Это принесло центробанку не менее 7 млрд долларов убытка на курсовой разнице.

В 2020-м году, впрочем, юань начал стремительно дорожать, что позволило ЦБ отыграть все потери.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На 18.36 мск среды китайская валюта торгуются на офшорном рынке 6,4566 юаня доллар, хотя летом 2020-го курс превышал 7,1 юаня.