Now Reading
В Америке признали — стратегия Путина начала «обнулять» доллар США

В Америке признали — стратегия Путина начала «обнулять» доллар США

Авторитетный финансовый обозреватель агентство «Блумберг», выпустило материал, в котором рассказало о российских успехах в области снижения оборота доллара в торговых сделках. По сообщению издания, доля американской валюты за IV квартал прошлого года, впервые в истории составила менее 50% в экономических транзакциях Кремля.

Когда Путин всему миру заявил о намерениях отказаться от доллара, ему никто не поверил. Однако, прошло немного времени, а Россия уже половину экспортных товаров продает за евро и рубли. И судя по динамике, доля товарооборота в национальной валюте будет только увеличиваться.

Это касается торговых сделок с Китаем, который тоже стремится подвинуть США на экономическом рынке планеты. Также Москва развивает аналогичные взаимовыгодные процессы со странами, отказавшимися от присоединения к антироссийским санкциям.

Все началось с того, что начиная с послевоенного времени, Вашингтон активно использовал собственную валюту для захвата национальных экономик других государств. Доллары заполонили рынок и банки на всей планете. Получается, что банковские организации вроде как находятся на территории какого-либо суверенного государства, но при этом львиная доля их денежных активов выпущена регулятором США, то есть являются по сути американской собственностью.

Тем самым, Штаты получили прекрасный инструмент воздействия на экономики других стран — хотят, разрешат торговлю, а не захотят — запретят ее.

Деньгами, подобные денежные знаки, находящиеся якобы в свободном обороте, назвать сложно. Это скорее похоже на элемент мягкой силы. Американцы не стесняясь навязывая свою валюту всему миру. Отказники же в скором времени, становились врагами демократии и диктаторскими режимами со всеми вытекающими последствиями.

За примером далеко ходить не надо — многострадальная Ливия и ее фактический правитель Муаммар Каддафи. Печальный конец этого политического деятеля видела вся планета чуть ли не в прямом эфире.

Изначально он не был враждебно настроен к Западу, проходил военную переподготовку в Великобритании — главном союзнике США. Как только полковник начал торговать углеводородами за динары, стал плохим парнем и был свергнут внутренней оппозицией многократно усиленной из США.

Поэтому Путин встал на путь отказа от доллара. Американцам это не нравится, но Россия — не Ливия. Изначально российский лидер также был дружелюбно настроен по отношению к Западу. Но наивность и доверчивость сыграли злую шутку. США любые шаги навстречу воспринимают как слабость и начинают сильнее давить.

Убедившись в этом, Путин начал вначале тихо и без лишнего шума избавляться от активов США. Россия предпочитала формировать финансовые резервы в золоте, а не долларах, закупая американскую валюту лишь для проведения международных сделок. Нужно было тщательно подготовиться и найти союзников, разделяющих аналогичную точку зрения. Пришлось поступиться гордостью, выслушивать насмешки, смотреть, как падает рубль и скупаются российские компании иностранным капиталом.

И копить золото. Судя по событиям, которые довольно быстро развиваются, это было правильное решение. Теперь все попытки Запада убрать с дороги Путина экономическим или политическим способом выглядят жалкими и безуспешными. Даже подкуп оппозиции для начала очередной цветной революции не дал положительного результата.

Подобная стратегия — без лишнего шума и пафоса, медленно «обнуляет» значение доллара и его влияние на общемировой арене. Теперь можно с уверенностью сказать, что тот момент, когда доллар США из инструмента шантажа и давления превратиться в то, что он есть на самом деле, это лишь вопрос времени. Тот факт, что об этом, пусть и в обтекаемой форме признают авторитетные западные СМИ, только подтверждает этот процесс.