Now Reading
Других вариантов нет. Государственный капитализм Белоусова спасет только нефть

Других вариантов нет. Государственный капитализм Белоусова спасет только нефть

Даже в период кардинальной трансформации экономики России и перехода от либерального монетаризма к государственному капитализму, роль углеводородов по-прежнему весьма значительна.

Это происходит потому, что правительство Мишустина-Белоусова весьма ограничено в свободно располагаемых ресурсах. Источником масштабных госинвестиций могут стать исключительно сверхдоходы от экспорте нефти и газа. Безусловно, имеются и другие источники. Например, механизм ограниченной эмиссии или же повышение налогов на вывоз капитала. Но первая мера находится еще на начальном этапе своей реализации, а вторая не принесет большого количества ликвида.

Соответственно, единственным вариантом остается наш традиционный источник. В этом материале попробуем рассчитать устраивающую Россию цену на черное золото.

То, что на возобновление притока нефтедолларов делается огромная ставка, говорит тот факт, что Белоусов поручил Минтрансу и Минэку подготовить список инфраструктурных проектов, которые могут быть профинансированы из Фонда Национального Благосостояния (ФНБ) на возвратной основе. Как известно, ФНБ формируется за счет сверхдоходов от продажи нефти и газа. В настоящий момент объем ликвидной части Фонда находится на уровне 7% от ВВП. Ниже этой планки тратить средства нельзя.

Здесь я хотел бы сделать небольшое замечание. Нефтяные сверхдоходы нужны для того, чтобы увеличить вложения в реальный сектор экономики. В несырьевые отрасли, максимально отвязав экономику от нефтянки. Но в настоящий момент без них никуда.

Итак, начнем расчет. Согласно бюджетному правилу, цена отсечения на 2020 год заложена в размере 42.4$ за баррель. В конце года прогноз по курсу доллара был равен 64.9 рублям. Таким образом, рублевая цена на нефть должна быть равна не менее 2750 рублям. В настоящий момент ее стоимость составляет 3022 рубля за баррель.

Однако вспоминаем про сделку ОПЕК+, согласно которой Россия значительно сократила добычу нефти. Изначально до уровня 8.55 млн. баррелей в сутки (до 1 августа). Сейчас – до 9.2 млн. баррелей в сутки.

Институт изучения войны прогнозирует новую волну мобилизации россиян на военную операцию на Украину: резервисты будут менее подготовлены

Таким образом, падение объема составило 2 млн. баррелей (от уровня 11.2 млн. б/с.) или же практически 18%. Соответственно, для получения сверхдоходов, цена на нефть должна равняться не менее 50$ за баррель. В рублях это значение определяется в 3242 р., но на него я бы особо не смотрел. Куда важнее валютное значение. Все же в ФНБ направляются именно доллары.

Разумеется, нет абсолютно никаких предпосылок к тому, что в ближайшее время цена на нефть вырастет до 50$ за баррель.

Но посмотрим на ситуацию через несколько месяцев. Если ничего не изменится, то с 1 января 2021 года Россия имеет возможность увеличить добычу нефти до 9.8 млн. баррелей в сутки. То есть, падение добычи, по сравнению с началом 2020 года, составит уже не 18%, а 12.%.

Таким образом, цена отсечения будет равняться порядка 47.5$ за баррель. Достигнуть данную цифру в первом квартале 2021 года уже вполне реалистично. Даже сейчас, когда в Европе пошла вторая волна ограничений, потребление нефти не падает большими темпами. За счет других регионов наблюдается медленное восстановление. Правда, рынок все равно тяжелый. Например, в Ливии возобновляется добыча, и через несколько недель на рынок будет поступать дополнительный 1 млн. б/с.

Несмотря на все это, 47.5$ за баррель – вероятная перспектива. Напомню, в сентябре Brent торговался в районе 46$ и был близок к указанной цифре.

Каждый доллар выше цены отсечения приносит России порядка 300-400 млн. рублей дополнительных сверхдоходов в день. Это те деньги, которые могут направляться на инвестиции в реальный сектор экономики. Поэтому нам остается снова надеяться на нефть.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь