Now Reading
Польша и Литва: объединить пустые газорпроводы

Польша и Литва: объединить пустые газорпроводы

Восточно-европейские страны, не имеющие собственных природных ресурсов (углеводородов) пытаются воспроизвести «сырьевое движение», с попыткой продемонстрировать России, некую скрытую стратегию, которая заинтригует Кремль. А как еще это понимать?

Операторы систем передачи газа Польши и Литвы — компании Gaz-System и Amber Grid — намерены заключить договор об объединении газотранспортной инфраструктуры. Об этом сообщает пресс-служба компании Gaz-System.

Отмечается, что соглашение касается межсистемного соединения SANTAKA, которое объединит системы транспортировки природного газа Польши и Литвы после строительства нового трансграничного газопровода (RUBALTIC.RU)

У Крылова была басня, про оркестр, в которой высмеивалось упорядоченное размещение оркестрантов, которые не умеют играть на музыкальных инструментах: «А вы, друзья, как ни садитесь — все в музыканты не годитесь!» Очень точно про Польшу и Литву с их проектами объединения пустых газопроводов в единую сеть. Пока Россия еще что-то поставляет по этим трубопроводам — они имеют значение, но если запустят «Северный Поток»-2 — цена этому металлолому — ломанный грош!

Польша и Литва: объединить пустые газорпроводы

Прибалтика и Польша до сих пор не могут смириться с тем, что их газотранспортные мощности живут только за счет российских газовых поставок. Если Россия прекратит транзит — что наполнит эти трубы? Небольшие объемы норвежского газа? Их не хватит даже на то, чтобы создать «рабочее давление» в ГТС Восточно-европейских стран.

Россия переходит на новые формы политико-экономических отношений и собственные модели транспортно-сырьевых поставок в Евросоюз. Многие страны выпадают из стратегии Кремля — полностью. Это их пугает! Заставляет предпринимать действия бесполезные, хаотичные и лишенные всякого практического смысла.

Зачем ссорились с Россией, спрашивается?

Евгений Сатановский: «Навахо или пуэбло»