Now Reading
Зарабатывающие в РФ украинцы бурно отреагировали на инициативу Москвы начать их массовую депортацию

Зарабатывающие в РФ украинцы бурно отреагировали на инициативу Москвы начать их массовую депортацию

История о принудительной депортации из РФ после 15 июня 152 тысяч украинцев находит отклик не только в украинских, но и российских СМИ. Так, новостной портал «Вести» решил пообщаться с зарабатывающими в РФ украинцами по поводу того, что они думают о данной инициативе Москвы. Однако в издании уточнили, что украинцев, на данный момент находящихся на территории Российской Федерации, может быть гораздо больше, так как количество переводов денежных средств из России на Украину выросло на 13%.

Исходя из опроса можно сделать вывод, что тема депортации сейчас бурно обсуждается среди мигрантов, которые не очень рады возможности быть выдворенными за пределы РФ, однако есть и те, кто не сильно расстраивается по данному поводу. Так, по словам опрошенной «Вестями» украинки Марии Стриженовой, России уже не нужны каменщики, маляры и штукатуры, однако на официантов, домработниц и водителей сейчас хороший спрос, а знание русского языка является преимуществом на данной работе. При этом следующий опрошенный украинец Виталий Куприенко заметил, что жители Украины даже после 15 июня продолжат работать в РФ нелегально «вахтовым методом», то есть «90 дней работать, а следующие 90 дней проведут на родине». Также он заметил, что не боится депортации, так как, по его словам, РФ часто пытается «закрутить гайки» приезжим, однако со временем все уляжется и он сможет продолжить свою трудовую деятельность в РФ.

Примечательное мнение по данному поводу выразил украинец Орест М. По его словам, в случае депортации он переключится на Прибалтику, так как там много его знакомых, которые занимаются ремонтом квартир. Также, по его словам, в Прибалтике проще реализовать контрабандные сигареты, которые он перевозит в машине. При этом в РФ, как он же и заметил, стало гораздо сложней перевозить и реализовывать данный товар. Интересное мнение по этому поводу выразил также Василий В., который, по всей видимости, был не рад такому положению дел. Ведь если для украинцев будет закрыта российская граница, то останется ехать только в Польшу «на клубнику». Но этот вариант стал крайне нежелательным, потому что заработок зависит от сезона, погоды и урожая.