Now Reading
Израиль проигнорировал призыв Байдена

Израиль проигнорировал призыв Байдена


Израиль проигнорировал призыв президента США Джо Байдена, который убеждал руководство страны избегать насилия. В ответ израильтяне заявили: «Не лезьте».

Об этом во вторник рассказал журналист-международник Аббас Джума в разговоре со своим коллегой Романом Головановым. По его словам, прежняя американская администрация была крайне дружелюбно расположена к Израилю, чему, как утверждают эксперты, способствовало сильное еврейское лобби в США. Именно поэтому экс-президент США Дональд Трамп решил перенести посольство в Иерусалим. Однако его преемник Джо Байден занял более нейтральную позицию.

Когда в администрации Байдена пытались призвать израильтян к здравому смыслу, те ответили американцам: «Не лезьте не в своё дело. Мы в своём Иерусалиме сами разберёмся», — пояснил Джуба, выступая в эфире передачи «Время Голованова».

Журналист назвал ответ израильской армии на действия палестинцев неадекватным. Впрочем, признаёт он, и палестинцы проявляют ненужную агрессию.

Напомним, арабо-израильский конфликт вспыхнул с новой силой после того, как власти Израиля попытались выселить несколько арабских семей, проживающих в центре Иерусалима в домах, на которые у них не было прав собственности. Это спровоцировало массовые волнения, столкновения с полицией, а затем обмен ракетными ударами.