Now Reading
Польша «голосует» против Байдена

Польша «голосует» против Байдена

Победа Байдена на выборах означает крах не только американо-польских отношений, но реализации её имперских замашек в Европе.

Польский эксперт по безопасности Кшиштоф Зильке высказался в интервью для Polskie Radio 24 о возможных результатах выборов в США.

«Победа Джо Байдена на президентских выборах, скорее всего, будет означать возвращение США к политике Барака Обамы. Байден тогда был вице-президентом. Это в любом случае нежелательный сценарий для Польши», — заявил Зильке.

Основным аргументом такого мнения политика стало разница во внешней политики этих двух лидеров. Обама в своё президентство основное внимание уделял взаимоотношениям с Китаем, а не с ЕС, та как в Тихоокеанском регионе видел наибольшую «угрозу» для американского общества. В таких условиях основное влияние на европейскую политику оказывала Германия — «заклятый» друг Польши.

«При Обаме Европа имела меньшее значение, чем при Трампе. Европейские дела тогда были отданы Германии. Эта стратегия закончилась катастрофой — войной в Украине. Германия не смогла восполнить отсутствие США в военной и политической сферах», — заявил Кшиштоф Зильке.

При Дональде Трампе проводились активные мероприятия по «сдерживанию России в Европе» с вливанием денежных средств и развитием военной инфраструктуры Польши.

«Он поддержал идею «Троеморья» и развития восточного фланга НАТО, укрепил альянс между США и Польшей. Это, в частности, предотвращает возможное германо-российское сотрудничество, которое представляет наибольшую угрозу для Польши и мира во всем мире».

Очень важным для поляков является введение Трампом санкции против германо-российского проекта «Северный поток — 2». С помощью подобной поддержки США Польша могла надеяться на ослабление Германии не только в политической, но и в экономической сфере.

Польские лидеры давно мечтают на гегемонию в Европе. В этом им мешает высокоразвитая и ставящая экономические интересы порой выше политических Германия.

Польша обиделась на США и Германию за игнорирование ее мнения

Приход к власти в США кандидата от демократов может разрушить все стратегические планы Польши, что в условиях и так довольно сложной общественно-политической обстановки в стране, отодвинет её на второй план.

Подтверждение всего сказанного ждём после 3 ноября. В любом случае и в США, и в Польше грядут не самые простые времена.

По данным экзитпулов пока лидирует Байден.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь