Now Reading
Россия спешит на помощь Индии, а США лишь сочувствуют

Россия спешит на помощь Индии, а США лишь сочувствуют

Абсолютно жуткая ситуация с ковидом в Индии, где каждый день новые рекорды по заражениям. Каждые четыре дня плюс миллион заболевших! Печи крематориев плавятся, не справляются с нагрузкой. Любая нормальная страна, видя такую страшную статистику, спешит оказать помощь. Но есть в мире исключительная страна, хранитель демократии и мировой шериф в одном лице, и имя ей – США!

А история такая: «Ремдесивир» — лекарство, которое способно помочь при лёгкой форме ковида (одобрен в октябре 2020 года для лечения в США). Оно начало производиться в России после того, как Правительство решило нарушить международный патент компании «Gilead» и издало указ, разрешающий российской компании «Фармасинтез» начать выпуск препарата по «принудительной лицензии».

По словам президента «Фармасинтеза», гражданина России индийского происхождения Викрама Пуниа, решение о производстве препарата было принято после того, как он написал в «Gilead» письмо с просьбой о лицензировании, но не получил никакого ответа. В приказе Правительства от 31 декабря 2020 года говорится, что отечественной компании разрешается производить препарат в течение одного года, без разрешения «Gilead» «в соответствии со статьей 1360 Гражданского кодекса Российской Федерации в интересах государственной (национальной) безопасности».

Россия уже подготовила несколько широкофюзеляжных бортов МЧС для отправки 3-4 миллионов доз препарата. Однако экспорт «Ремдесивира» из России столкнулся с проблемами из-за лицензионных законов США. По словам официальных лиц, любой экспорт может привести к суровым санкциям США против России и даже Индии.

Поэтому Россия отправит гуманитарную помощь, состоящую из аппаратов ИВЛ, фармацевтические запасы лекарств (таких как «Фавипиравир») и т.п. Кроме нашей страны, Индии уже оказывают помощь ОАЭ, Сингапур, некоторые страны ЕС, даже Премьер-министр Пакистана (между странами давняя вражда) Имран Хан написал послание «солидарности с народом Индии», а США, в лице госсекретаря Энтони Блинкена, только после сильной волны критики, как внутренней, так и внешней и сказал следующее (в «Твиттере»):

«Мы искренне сочувствуем индийскому народу из-за ужасной вспышки COVID-19. Мы тесно сотрудничаем с правительством Индии, и мы планируем быстро оказать дополнительную поддержку народу и здравоохранению Индии».

В пятницу пресс-секретарь Белого дома, любимица всех россиян, Джен Псаки заявила, что официальные лица и эксперты США и Индии поддерживают контакт и что США «выражают глубочайшее сочувствие народу Индии». А может США и не могут помочь, а могут только сочувствовать? Ответ нам даёт американский политик, с типичным американским именем и фамилией, представитель Демократической партии Раджа Кришнамурти:

«В настоящее время мы храним около 40 миллионов доз вакцины «АстраЗенека» в запасах США, которые мы не используем … Я настоятельно призываю администрацию Байдена отправить миллионы доз вакцины «АстраЗенека» a в страны, наиболее пострадавшие от пандемии, в первую очередь в Индию».

Также США наложили эмбарго на экспорт некоторых компонентов необходимых для производство лекарств.

Россия же, возможно, проведёт операцию, подобную итальянской в начале пандемии, т.е. с привлечением военных медиков и военной техники (для обеззараживания).